非教育网用户快速通道  
 首 页 | 公 告 | 新 闻 | 报名中心 | 培训信息 | 考试介绍 | 海外院校 | 护照签证 | 海外生活 | 留学移民 法律声明 | 工作机会 | 联系我们
  首页 >>> 德国签证 >>> 正文内容
德国留学签证申请指南
发布时间:2014-09-25

 

德国留学签证的申请人为已向高校、大学预科机构(如“Studienkolleg”等)或者高校校际合作项目提出申请并且已被录取的学生,该类人员的签证申请原则上只能通过北京留德人员审核部提交。此类留学签证的申请人必须获得APS审核证书,并且获得一所德国大学的录取通知书,如果在上大学之前还想就读语言班,也可以用语言班的入学通知书和付费证明申请“语言+留学签证(为留学做准备的语言班签证)

在下述例外情况下,申请人可以直接到使领馆提交签证申请:

具有德国高校无条件录取通知书;被深造学业(博士或博士后)录取;在艺术或音乐院校学习(须提供学校发出的录取考试通知书及留德人员审核部的审核证明);参加友校交流项目(需提供留德人员审核部的审核证明)

申请到奥地利和比利时大学留学的申请人,获得了留德人员审核部的审核证明,仍须直接到相关的大使馆递交签证申请。

北京、广州和成都辖区的签证申请人请向北京留德人员审核部递签,上海辖区的申请人须想上海审核部递签!

北京留德人员审核部

地址:北京市朝阳区东三环北路8号亮马河大厦20311

邮编:100004

电话:0086 – 10 – 6590 7138

传真:0086 – 10 – 6590 7140

电邮:info@aps.org.cn  

网站:www.aps.org.cn   

上海审核部

地址:上海市浦东区科苑路88号德国中心一号楼619-620

邮编:201203

传真0086-21-2898 6338

    

留学签证所需材料

1. 3以德语填写完整并亲笔签名的签证申请表(申请表需完整填写并由申请人本人用中文和英文亲笔签名该表可从德国使领馆领取或从领事馆官方网站上下载,也可审核部网站上下载);

2. 4张白色相同的护照照片(照片为近期的2寸彩色照片,背景为白色,三张贴在签证申请表上,一张背后用拼音注明申请人的姓名);

3. 申请人本人亲笔签名的护照原件申请签证时护照的有效期不少于十二个月,并附上护照照片页的3份复印件;

4. 三份亲笔签名的证明所填写信息正确性的声明书(依据外国人居留法第55条;声明书可从德国使领馆领取或从领事馆官方网站上下载;该申明书是申请表的组成部分)

5. 留德人员审核部的审核证明/APS审核证书(原件和3份复印件)

6. 入学证明:

l           德国高校的录取通知书原件以及3份复印件,并且具备录取通知书上所注明教学语言的能力的证明,必要时附上德文译文以及2份复印件;签证申请必须至少在德国高校注册时间前6周递交;

l           或者参加德国语言学校的与大学学业衔接的语言速成班(为时至少3个月,每周不少于20课时)的证明和已经缴纳整个课程学费的收据原件和3份复印件;

l           以及即将上大学的材料(与大学的联系信息、录取通知书、申请确认书等)

7. 大学毕业证书或在学业尚未完成情况下提供高考及高校出具的肄业证明原件及两份复印件,并附德文译文;

8. 以德文或授课语言出具的完整个人简历2份复印件;

9. 授课语言(依据录取通知书)的语言能力证明或者10

10. 参加德国高校开设的语言强化班(每周不少于20课时)并已交付所有学费的书面证明。为期6月的强化班必须提供可以直接与大学学业衔接的证明(比如申请者与校际之间的通信记录);为期3月的强化班必须提供在此之后直接进入大学学习的证明(比如录取通知书)

11. 留学理由说明书(德文,2份复印件),详细叙述留学的原因和留学对将来(在中国)的职业生涯的影响。泛泛而谈的、没有针对性的留学理由说明书不适合签证申请,还有可能导致拒签;

12. 留德人员审核部的审核证明/审核证书原件及两份复印件。

13. 自入境德国起有效的医疗保险证明;

14. 下列任一种留学期间的经济来源证明:

l           在德国境内的一家银行账户上存有一年至少7,908欧元,每月可以支取659欧元的存款证明(所谓的限制使用存款的账户)原件及2份复印件;

l           符合德国外国人居留法第68条要求的经济担保书原件及2份复印件;

l           在德国境内的一家银行存有为期一年的不低于7,908欧元的存款的不可撤回的银行担保证明的原件及2份复印件;

l           获奖学金的证明(原件及2份复印件);

l           其他支付学习费用的经济证明。

 

签证申请程序

已经获得审核部审核证书的申请人可以以下留学签证申请程序申请留学签证。

1. 申请人亲自在规定时间内到审核部前台当面递交,不能将签证材料直接邮寄给审核部。

2. 审核部在接到签证申请材料后,会将其转交至相关辖区的德国驻华使领馆签证处继续办理签证。通常签证处需要6周时间处理申请,签证办理进程和签证结果,审核部无法查询。

3. 个别情况下,签证处可以要求申请人提供其他材料以及到签证处面谈。需补交的材料必须在两个工作日内递交,以确保申请人的签证申请能及时得到处理。

4. 在审核部面谈当天递交签证的,如果该申请人顺利通过审核部面谈,其签证材料将转到签证处办理签证;如果没有通过面谈,则将签证申请材料退还给申请人。

5. 此外,持德国高校无条件录取通知书的申请人,签证申请需直接面交到使领馆签证处,不需要通过留德审核部的审核程序,也不需要提供留德人员审核部的审核证书。除一般签证申请材料外,还需要提供无条件录取通知书原件及2份复印件。

6. 纯艺术类申请人(不含设计类和艺术教育类)的签证申请,需申请人本人携带申请材料亲自到德国驻华使、领馆进行面签。审核部不受理此类申请人的签证申请。详细信息申请人可点击这里进行浏览。

注意事项:

个别情况下可能要求提供其他材料;所有中文材料必须提供德文或英文翻译件;材料不齐的签证申请将不被受理;申请必须至少在开学6周前递交;申请人必须本人亲自到场;除了签证费之外,所有公务活动包括签证须知及申请表格均免除费用;不要求必须借助签证服务公司所提供的帮助。

 

个人申请留学签证的特别提示

请按以下顺序整理材料,顺序不正确审核部将不予受理:

²        先出示护照(首页用曲别针夹一张白底二寸照片)

²        然后出示材料原件(录取证明,资金证明,毕业证学位证,保险证明,审核证书,VIDEX二维码)

²        最后递交两套材料,每套材料由上至下:

(1) RK1200申请表 (末页贴白底二寸照片,地址栏为常居地址,中文签名)

注意:申请表必须德文填写且不能有涂改痕迹!

(2) 补充声明(中文签名)

(3) 护照首页复印件

(4) 德方录取证明复印件

情况一:高校录取通知书

情况二:语言班报名证明+学费收据+大学联系信或者大学申请证明

(5) 经济来源证明复印件

德国银行开户存款至少7908欧元,每月支取至少659欧元;

或者德方开具的经济担保书或者奖学金证明

(6) 语言水平证明复印件(如果中文证明必须附德文翻译)

(7) 高校毕业证和学位证的复印件(附德文翻译)

(8) 德文个人简历(至今为止的全部经历,必须有本人联系电话)

(9) 德文留学动机说明

(10) 入境后医疗保险证明复印件

(11) 审核证书复印件

 

 

 

 

 

.本文版权归教育部考试中心海外考试报名信息网所有。
.如需转载,须在文章标题右下方、正文上方位置注明,稿件来源:教育部考试中心海外考试报名信息网,http://www.etest.net.cn/
.联系地址:etest@mail.neea.edu.cn

.声明:以上内容仅供参考,如有变化,请以官方网站内容为准
 
无标题文档
版权所有:北京奈亚信息技术有限公司 京ICP备05031027号
北京市公安局海淀分局备案号:京公网安备1101083589 最佳浏览分辨率 1024*768