非教育网用户快速通道  
 首 页 | 公 告 | 新 闻 | 报名中心 | 培训信息 | 考试介绍 | 海外院校 | 护照签证 | 海外生活 | 留学移民 法律声明 | 工作机会 | 联系我们
  首页 >>> 热点透视 >>> 正文内容
签证典型案例简析(一)美国篇
发布时间:2010-01-25

 

案例一:申请人如果财产比较多,是否可以成为成功申请美国签证的筹码而避免被拒签?

分析:并不是财产越多,获得美国签证的胜算就越大;申请人在资金雄厚的情况下也有可能会被拒签。

其实前往美国留学,无论是读本科、硕士还是博士,院校或签证方面只要求申请人第一年有奖学金,即申请人只需要提供第一年的学费就可以了,这也是签证申请中设立资金门槛的初衷,亦是签证官审核资金是否充裕的标准。而如果申请人有远远大于这个标准的资金证明,签证官反而会考虑:申请人有这么多资金,为什么没有利用这笔资金去做自己想做的任何一件有意义的事情,比如创业、做生意、移民、旅游等等,而为什么偏偏选择了远离故土、前往异国他乡、忍受孤独和寂寞而且费时费力的留学之路。这个时候,申请人反而要花更多的力气向签证官解释为什么在众多的选择中最终确定了留学之路,从而证明自己留学的单纯动机,打消签证官担心申请人其他动机的顾虑。

 

案例二:申请人申请了美国本科学校,但是财产资金是签证前一个月才存入30万存款证;父母都是从业30年的教师,每人年收入是13万。申请美国签证会被拒绝吗?为什么?

分析:申请者不一定会被拒签。

因为单从资金存款日期上来看的话,确实是个薄弱环节,签证官完全有理由质疑。这个时候申请人需要在签证官面前阐述清楚自己真实、明确的学习动机,对父母的职业及收入做一下流畅的表述。重点是讲清楚,虽然存款的金额不大,存入的时间也不长,但父母双方有稳定的工作和收入来源,这样便可以让签证官有理由相信申请人父母有足够的经济能力来负担申请人未来的学费和生活费。

 

案例三:出生于普通的工薪家庭高中生,未参加高考,无语言成绩,而且叔叔在美国定居了,曾申请过好几次探亲签证、学生签证,都被拒签了。如果申请人再次申请签证,能否通过呢?

分析:申请人以往历次被拒签的原因很明显:由于没有参加高考,又没有语言成绩,因此,签证官对其学习目的以及学习态度有所质疑。而且有直系亲属在美国定居,签证官很容易怀疑申请人有投奔叔叔、意欲移民的倾向。所以,申请人肯定会被拒签。但是这并不会影响申请人再次申请签证。但是申请人在再次申请的过程中,一定要理清思路,针对以往被拒签的不利因素做重点阐述,使签证官有充分的理由相信申请人有明确的留学动机和详尽的学习计划,并阐述自己不会移民的充足原因,就会有希望如愿获得签证。

 

案例四:某学生是2009年的应届大学毕业生,获得了工商管理学士学位;现在学生又申请了去美国读同专业的本科,申请人的签证能通过吗?

分析:这个案例被拒签的可能性比较大。一般意义上来说,出国留学是为了能够在专业领域里继续深造并获得更高的学历。但该申请人在国内完成本专业的学业后,没有选择就读美国的研究生,而是继续就读美国的本科,在出国留学的动机上很难说服签证官。在这种情况下,申请人必须有条理地、详尽地阐述自己的留学计划,重点放在为什么读完本科,还要继续到美国进行本科学习的解释上,比如:申请人想要到美国换专业,但要换的专业名额有限,而自己的本专业却容易申请,所以就先申请了本专业,到美国后再更换自己心仪的专业,等等。这样给签证官一个合理的解释,签证官就不会在留学动机上对申请人产生质疑。

 

 
无标题文档
版权所有:北京奈亚信息技术有限公司 京ICP备05031027号
北京市公安局海淀分局备案号:京公网安备1101083589 最佳浏览分辨率 1024*768