非教育网用户快速通道  
 首 页 | 公 告 | 新 闻 | 报名中心 | 培训信息 | 考试介绍 | 海外院校 | 护照签证 | 海外生活 | 留学移民 法律声明 | 工作机会 | 联系我们
  首页 >>> 韩国签证 >>> 正文内容
韩国留学签证与反签证解读
发布时间:2014-12-30

 

随着留学队伍的不断发展、壮大,留学目的地逐渐呈现多元化的发展趋势,与中国比邻的韩国越来越受到留学生的青睐。韩国作为后来居上的留学国家,近年来的留学人数一直以百分之二十五的幅度递增,其优惠的留学政策,诱人的奖学金制度,吸引了不少中国工薪阶层家庭的关注。

韩国留学签证一般分为两种:一种是留学签证,即D签证,它属于一般长期签证,有效期是半年至一年;另一种是C签证,属于短期签证,有效期为3个月。主要的留学签证包括C-3D-2D-4获取韩国留学签证的方法有两种:一种是常规签证,C-3实行的是常规签证;另一种就是反签证,D-2D-4推行的是反签证政策。

 

留学签证解读:

l          C-3短期语言学习签证

C3签证是90天以内的综合性短期签证,访友、考察、旅游、短期学习等都属于此类签证。申请者如果想在韩国大学预科班或语言教育学院学习韩国语,可以向韩国大使馆(或领事馆)申请居留期为三个月的C3 短期语言学习签证。如持有C3签证的学生在学习期间出勤率达到80%以上,可到韩国出入境管理事务所换取长期语言研修D4签证。学生延期签证时,需持有学校出具的在校证明、出勤率表、成绩单、200万韩元以上银行存款证明。如出勤率达不到80%或学习成绩平均分低于70分,将得不到签证延期。

C3的优点是材料简单,申请周期短,一般在一个月左右。通常,没有语言基础的学生申请就读首尔的名牌大学,第一步只能申请大学内的语言学院,获得的是C-3签证,读完语言后,无须考试直接就可以进入大学。

l          D-2学生签证(Student Visa)

有意在韩国的学院或大学进行学术学习或研究(例如本科学习、研究生学习)的申请人,可以向韩国大使馆(或领事馆)申请D-2学生签证,签证有效期一年或二年。在向韩国驻华使馆申请签证前,必须首先由韩国方面(录取学校或经济担保人)向韩国法务部出入境管理处申请“签证颁发许可证”,只有获得了该签证颁发许可证号,申请人才能向驻华使馆提交签证申请,这就是所称的反签证政策。D-2签证可以在韩国进行签证延期。签证延长时,应到所在地的韩国法务部出入境事务管理所申请延期。获得D2签证的申请人进入大学后,允许合法打工,允许探亲,允许转工作签证,允许利用所有学校的各类设施,并发给父母或配偶5年的H-2工作签证。

D-2的优点是一步到位,但申请周期较长,需三个月的时间。申请的难易程度要视选择的学校而定,如申请首尔以外的大学,没有语言基础也可以很容易申请到D2签证;如果申请首尔的名牌大学,学生又没语言基础,一般很难一次就申请到D2签证,通常都是先申请C3D4,到了韩国后,只要出勤率达80%,就可以在所在地出入境事务管理所换签。

l          D-4语言研修签证

如果申请人有意在语言教育学院学习6个月即一个学期以上的话,也需要通过韩国法务部申请“签证颁发许可证”号,进而申请D4语言研修签证,大约需要一个月的时间可以获签。申请签证时所需要材料有:语言教育学院发给的入学认定书、经过公证的身份保证书和护照、身份证、签证颁发许可等。签证有效期半年,半年后需另外续签,一般半年延签一次,最长时限为两年。持有D4签证的学生上课期间如缺席两周以上,将得不到签证延期。语言学习阶段结束,如若想进入本科继续学习,需要进行韩国大学的入学申请,将D4签证转换为D2签证。韩国大学是不承认语言研修生的大学生身份的,在读语言期间也没有奖学金,不允许转工作签证,不允许打工,个别学校设施不允许使用,包括图书馆、宿舍等。

 

反签证解读:

l          返签证程序

1.将申请人的申请材料会同在韩国境内的经济担保人准备的材料一起递交到韩国法务部接受审核;

2.审核通过的将获得法务部签发的“签证颁发许可证”,即反签证;

3.持签证颁发许可证,以及按照韩国驻华大使馆要求准备的普通材料,如:申请人的护照及填写的申请表格、照片等材料,一起递交到大使馆;

4.韩国驻华使馆签证处发放申请表格、核对身份、验收申请材料;

5.韩国驻华使馆签证处在申请人的护照上签证。

l          反签证的优势

1. 直接联系希望入学的韩国学校进行申请的话,有节省手续费的优点;

2. 这类签证审批主要决定权不在签证处,所以就不必担心面试和语言的问题,这对于从来没有过签证经验的学生来说是相当有利的;

3. 一般情况下,只要获得了签证颁发许可证就能拿到留学签证。如无特殊原因,韩国驻华大使馆不会拒绝为持有签证颁发许可证的学生完成最终的签证程序。

反签证的签证程序具有周期长的特点,学生在取得学校通知书后,韩国法务部审核反签证申请材料仍需要半个月到一个月的时间,因此如果签证申请得比较晚,那么很有可能影响申请人的开学日期。所以,准备去韩国留学的学生要考虑到这一点,尽量提早准备好自己的申请材料,不要因此耽误正常的报到日期。

l          反签证的局限

1. 根据韩国学校的规定,使用反签证需要有韩国经济担保人;

2. 申请人的学费以及其他费用在申请签证之前,必须汇到韩国学校指定的账户,如果签证没有申请成功,还要通过退还学费程序(2个月)来退还已经汇去的费用。这时,发生的银行手续费都必须要申请人来负担;

3. 申请人一旦被拒签,将无法获得二次申请。

申请人在留学之前,应该尽可能多地对所申请学校的入学要求、管理制度等进行一个全面的了解,以期找到符合自身条件的韩国大学。因为通过韩国反签证途径的申请者,如在韩国的出入境管理局有过一次拒签记录的话,将无法进行第二次申请。一旦申请被拒绝,不仅会浪费时间和费用,还会影响到申请人赴韩学习的整体计划。

 

 

 

 

 

.本文版权归教育部考试中心海外考试报名信息网所有。
.如需转载,须在文章标题右下方、正文上方位置注明,稿件来源:教育部考试中心海外考试报名信息网,http://www.etest.net.cn/
.联系地址:etest@mail.neea.edu.cn

.声明:以上内容仅供参考,如有变化,请以官方网站内容为准
 
无标题文档
版权所有:北京奈亚信息技术有限公司 京ICP备05031027号
北京市公安局海淀分局备案号:京公网安备1101083589 最佳浏览分辨率 1024*768