非教育网用户快速通道  
 首 页 | 公 告 | 新 闻 | 报名中心 | 培训信息 | 考试介绍 | 海外院校 | 护照签证 | 海外生活 | 留学移民 法律声明 | 工作机会 | 联系我们
  首页 >>> 其他国家签证 >>> 正文内容
赴法学生预签证程序
发布时间:2015-06-17

 

对于所有希望到法国进行学习和继续深造的学生来说,预签证程序是一项不可或缺的步骤,也是必不可少的前期程序。学生可以在法国高等育署的网站上找到预签证程序的信息,其中涉及到前往法国所需进行的各项步骤。您也可以注册法语考试和面试评估,这是所有学生签证申请的两个基本步骤。下面就让我们一起来了解一下预签证程序吧。

 

第一步:学生应选择所属的法国高等教育署

北京中心

办公地址:北京市朝阳区工人体育场西路18号光彩国际公寓法国文化中心三层,邮政编码:100020

办公时间:星期一~星期四9:00 - 18:00,星期五 9:00 - 16:30

上海中心

办公地址:上海市长宁区武夷路155号世星大厦4楼,邮政编码:200050

办公时间:星期一~星期四9:00 - 18:00,星期五 9:00 - 16:30

武汉中心

办公地址:法国驻武汉总领事馆-文化教育合作处,汉口建设大道568号新世界国贸大厦A1717室,邮政编码:430022

办公时间:星期一~星期五 上午8:30 - 12:30,下午14:00 – 17:30

广州中心

办公地址:广州市北较场横路12号广东物资大厦三楼,邮政编码:510050

办公时间:星期一~星期四 上午9:00 - 12:30,下午13:45 - 18:00

星期五 上午9:00 - 12:30,下午 13:45 - 17:15

成都中心

办公地址:成都市总统府路2号时代广场B23层,邮政编码:610016

办公时间:星期一~星期四 上午8:00 – 1300,下午14:00 - 17:00

星期五 上午8:00 – 13:00,下午 14:00 – 15:30

沈阳中心

办公地址:沈阳和平区南十三纬路34号,邮政编码:110003

办公时间:星期一~星期四 上午9:00 - 12:30,下午13:30 - 17:00

星期五 上午8:30 - 12:00,下午 12:45 – 14:30

 

第二步:选择预签证程序(已经获得预录取的学生)

1Pastel系统注册,学生可击这里查看系统注册流程。

学生必须提供护照复印件。

学生必须在Pastel个人页面中上传与自己护照同等规格的个人彩色照片。学生可以在Campus France表格中的《motivations》标签页完成照片的上传。如果学生没有上传照片,所递交的材料将不被处理。

参加法语考试必须出有效身份证件及准考证,如果学生在Pastel注册的时候填写的是护照号码,考试当天还必须出示护照,否则将不能参加考试。法语考试当天还需提交一张与护照同等规格的个人彩色照片,如果没有照片同样不能参加考试。

学生须提供成绩单。

• Pastel网站《我的课程》部分必须填写并保存学生的赴法学习计划:

A. 学生的赴法留学计划必须留出充足的提前量。通常情况下,提交材料的时间最好比预计动身赴法的日期至少提前三个月;

B. 学生需要在与自己居住地相对应的中心进行预签证程序,在Pastel系统中,居住地由学生在个人信息《Informations personnelles》中填写的地址来确定。需要注意的是,该地址决定了学生需要邮寄材料和进行面试的法国高等教育署,这个区域的划分将无法被修改。

2. 完成法国签证注册表格,学生可点击查看表格注册流程。

3. 已获得预录取的学生邮寄书面材料,学生需向所属法国高等教育署提供如下预签证材料(除特别注明,只接受复印件材料)

Ø  所有学生

身份证(必须提供)

1

 

护照

1

 

法国大学的专业预注册证明

1

 

法国学校的语言预注册证明

1

如果有

Ø  如果申请人属于交流项目或合作协议

交流项目证明或合作协议书

1

 

Ø  如果申请人是法国政府奖学金的获得者

贴有照片的实习类奖学金申请表

2

实习类奖学金获得者

贴有照片的学习类奖学金申请表

3

学习类奖学金获得者

出生证明并公证其与原件相符,同时翻译成法语或英语

23

实习类奖学金获得者需2/学习类奖学金获得者3

高等教育学历证书并公证其与原件相符,同时翻译成法语或英语

23

实习类奖学金获得者需2/学习类奖学金获得者3

与法国接待大学或实验室的往来信件

23

(如果有)实习类奖学金获得者需2/学习类奖学金获得者3

个人简历

23

实习类奖学金获得者需2/学习类奖学金获得者3

法方邀请函

1份原件+ 1份复印件

实习类奖学金获得者

法国大学的预注册证明

1份原件+ 2份复印件

学习类奖学金获得者

Ø 如果申请人已经毕业于中国的大学

大学毕业证书

1

 

教育部学位与研究生教育发展中心出具的大学毕业证书认证报告(英文版),申请办法请点击这里查询。

1

如果申请人没有学位证

大学学位证书

1

如果申请人有学位证

教育部学位与研究生教育发展中心 出具的学位证书认证报告(英文版),申请办法请点击这里查询。

1

如果申请人有学位证

正式有效的高考成绩证明(由招生办或录取大学开据),内容中需注明姓名、考号(考生号)或准考证号

1

只在申请人的大学毕业证书不受教育部承认的情况下,才需提供此证明。

教育部学位与研究生教育发展中心 出具的非国民教育系列认证报告(英文版),申请办法请点击这里查询。

 

只在申请人的大学毕业证书不受教育部承认的情况下,才需提供此证明。

中国教育部出具的国外学历学位认证书,申请办法请点击这里查询。

1

如果申请人的文凭是除中国、法国外的其他国家颁发,并受中国教育部承认的,需提供此认证书。

中国教育部出具的合作办学国外高等教育文凭认证书,申请方法请点击这里查询。

1

如果申请人的文凭是由国外高校颁发具有中外合作办学性质,并受中国教育部承认,需提供合作办学国外高等教育文凭认证书。

中国教育部出具的港澳台学历学位认证书,申请办法请点击这里查询。

1

如果申请人的文凭是由港澳台高校颁发,并受中国教育部承认,需提供港澳台学历学位认证书。

Ø 如果申请人是中国大学的在读学生或者申请人已经中断了大学学业

正式有效的高考成绩证明(由招生办或录取大学开据)

1

内容中需注明姓名、考号(考生号)或准考证号

中国大学的录取通知书

1

 

大学各学期的成绩单

1

 

正式有效的在读证明或学业中断证明

1

根据情况

教育部学位与研究生教育发展中心出具的学业中断证明的认证报告(英文版),申请办法请点击这里查询。

 

学业已中断的学生需提供此报告

教育部学位与研究生教育发展中心出具的在读证明认证报告或者大学课程学习成绩单认证报告(英文版),申请办法请点击这里查询。

1

提供在读证明认证报告或者大学课程学习成绩单认证报告(任选一种认证报告)

Ø 尚未开始高等教育学习的学生

中国大学的录取通知书

1

如果申请人已被大学录取

正式有效的高考成绩证明(由招生办或录取大学开据),内容中需注明姓名、考号(考生号)或准考证号

1

如果申请人参加了高考

教育部学位与研究生教育发展中心 出具的高考成绩认证报告(英文版),申请办法请点击这里查询。

1

如果申请人参加了高考

高中毕业证

1

如果申请人未参加高考

Ø 用法语授课的专业

有效的法语水平测试成绩证明(如还未考试,提供准考证即可)

1

以下学生免考:

- 法国教育部承认的法国大学文凭的获得者;

- 法语专业本科毕业生;

- 法语专业本科四年级学生;

- 参加了TAGE-MAGE考试或有DELF C1C2文凭、DALF B2文凭的学生

请注意:法国驻华大使馆只接受自申请预签证程序起:有效期为1年的TEF(e-tef)TCF成绩。

Ø 用英语授课的专业

IELTSTOEFLTOEICGREGMAT几项考试中任意一项的有效成绩证明。(如还未考试,提供准考证即可)

1

以下学生免考:

- 英语专业本科毕业生;

- 英语专业本科四年级学生。

请注意:IELTSTOEFLTOEICGRE成绩的有效期是2年;GMAT成绩的有效期是5年。

Ø 用双语授课的专业

有效的法语水平测试成绩证明(如还未考试,提供准考证即可)

1

以下学生免考:

- 法国教育部承认的法国大学文凭的获得者;

- 法语专业本科毕业生;

- 法语专业本科四年级学生;

-参加了TAGE-MAGE考试或有DELF C1C2文凭、DALF B2文凭的学生

请注意:法国驻华大使馆只接受自申请预签证程序起:有效期为1年的TEF(e-tef)TCF成绩。

IELTSTOEFLTOEICGRE几项考试中任意一项的有效成绩证明(如还未考试,提供准考证即可)

1

以下学生免考:

- 英语专业本科毕业生;

- 英语专业本科四年级学生。

请注意:IELTSTOEFLTOEICGRE成绩的有效期是2年;GMAT成绩的有效期是5年。

Ø 如果申请人已经有工作经验,并且认为该工作经验对在法国的学习有帮助

工作证明

1

非必须

公证该证明与原件相符,同时翻译成法语或英语

1

非必须

备注

学生可以通过快递或亲自递交材料至进行预签证程序的相应Campus France中心(只接受复印件)

201011起,所有递交预签证材料的学生都必须提供一份由教育部学位与研究生教育发展中心或中国高等教育学生信息网出具的《认证报告》(英文版)复印件。详情请点击这里这里

所有递交预签证材料的学生无需提供毕业证书的公证书翻译件。

学生需根据个人情况,提供一份相应的《认证报告》(高考、毕业证书、最高学位证书或者大学课程学习成绩单),每人只需提供一份《认证报告》。

申请《认证报告》最长需要一个月的时间,因此建议学生尽量提早申请此报告。

4. 法国留学签证付款。

201541日起,预签证程序费为2,200元人民币,并且只能在中国银行的各支行进行银行转帐。学生需先在一家中国银行网点用现金进行银行转账,账户信息如下:

帐号:778950019317

开户银行:北京的中国银行总行

开户人全称:法兰西共和国驻华大使馆财务处

备注

学生需要在转账单的左下角用拼音填写自己的姓名以及在Pastel的注册号(CN后面的6位数字)同时并注明《PPC》,例如:WANG HUI CN100235 PPC;如果学生忘记填写或者填写不正确,财务处将不能确认学生的付款;

学生必须登录Pastel系统填写付款声明;

法国高等教育署收到银行的付款信息一般需要5-8个工作日。

5. 法国留学评估面试。

Ÿ 评估面试并不是考试,而是顾问希望通过聆听学生自己介绍其学习计划与其进行相应的讨论。面试中顾问将提出一些简单的问题,涉及学生的学习经历,对未来的规划及赴法留学的动机,由此进一步了解学生的语言水平及留学意向。面试结束后,顾问将出具一份意见书,该文件将转至法国驻华使馆文化处,以便文化专员进行评估。

Ÿ 学生只有在递交材料完整的情况下才能预约面试,可点击这里了解预约面试的步骤。

 

对于已经具备一定法语水平,无需参加前期语言学习可直接进入专业学习的学生,可使用法国留学签证Hors-DAP程序,学生需要提交的材料与一般预签证程序相同,但是无需提交法国大学颁发的录取通知书,因为学生将直接通过pastel系统选择课程,最多可允许选择10个专业。详情可点击这里了解。

另外,学生可通过DAP(La Demande d'Admission Préalable)申请大学第一阶段的预注册证明(法国学士-硕士-博士体制中学士阶段的第一学年),或者进入建筑学校三个阶段中的某一个阶段学习。此程序涉及外国学生、已获得或即将获得外国中学阶段文凭的学生(例如高考)DAP只面向已经很好地掌握了法语的学生,以便在法国能够直接参加法语授课的课程,而不进行语言阶段的学习。在DAP申请中,需要参加由C.I.E.P组织的一项法语考试,以便对申请者的阅读理解和口语表达能力做出评估,考量书面表达水平。这项考试需要付费。详情可点击这里了解。

 

第三步:完成法国高等教育署要求的各项程序,学生可以到所属的法国各领事馆授权单位办理签证申请。

 

 

以上信息来自法国高等教育网站

 

 

 

 

.本文版权归教育部考试中心海外考试报名信息网所有。
.如需转载,须在文章标题右下方、正文上方位置注明,稿件来源:教育部考试中心海外考试报名信息网,http://www.etest.net.cn/
.联系地址:etest@mail.neea.edu.cn

.声明:以上内容仅供参考,如有变化,请以官方网站内容为准
 
无标题文档
版权所有:北京奈亚信息技术有限公司 京ICP备05031027号
北京市公安局海淀分局备案号:京公网安备1101083589 最佳浏览分辨率 1024*768