非教育网用户快速通道  
 首 页 | 公 告 | 新 闻 | 报名中心 | 培训信息 | 考试介绍 | 海外院校 | 护照签证 | 海外生活 | 留学移民 法律声明 | 工作机会 | 联系我们
  首页 >>> 其他国家签证 >>> 正文内容
法国留学签证指南
发布时间:2015-06-17

 

全世界有超过两亿两千万人使用法语,法语是联合国6大工作语言之一,同时也是5大洲32个国家及多个国际组织的官方语言。此外,法国教育也越来越多采用英语授课,超过三分之一的中国学生选择到法国学习英语授课课程。目前有将近290,000名外国学生在法留学,占全球外国留学生总人数的7%,在法国留学的中国学生有35,000名,法国可算是非英语国家第一大留学生接待国。

 

签证类型

所有进入法国领土或在法国停留的外籍人士均需持有效法国入境和居住签证,法国签证目前可分为两大类,短期签证与长期签证。

短期签证可分为:空港过镜签证及过镜签证、访友、探亲及旅游类的短期签证、短期留学签证、团队短期旅游签证、赴法从事科学研究人员短期签证等。

长期签证可分为:长期留学签证、赴法从事科学研究人员长期签证、申请在法从事工商、手工业活动及设立企业长期签证、家庭团聚签证等。

 

签证所需材料

Ø  长期留学签证(18周岁以上,或即将递交材料至进入法国国境这段时间内满18周岁的学生)

1. 两张相同的白底彩色近照(6个月内拍摄),尺寸为3.5 厘米 x 4.5厘米,正面免冠。点击查看签证照片要求

2. 长期签证申请表原件;

3. OFII申请表

4. 经过中国外交部或中国驻外使馆认证的出生公证或监护人关系公证原件(内含翻译)及复印件;

5. 有父母或担保人签字的同意承担申请人在法国学习期间所有费用的担保函原件、复印件及翻译件,担保函需注明所需费用将在申请人抵达法国后转到其在法国的账户;

6. 父母或担保人的银行对账单或存折原件及复印件,父母或担保人的不低于存额为7380欧元或6万人民币左右(不含学费)的银行对账单或存折原件,更多信息请点击这里了解。

7. 父亲或担保人近六个月以来的银行记录(信用卡除外)原件及复印件;

8. 母亲近六个月以来的银行记录(信用卡除外)原件及复印件;

9. 法国学校注册证明复印件;

10. 法国住宿证明复印件;

Ÿ 租房者请提供租房合同。

Ÿ 如果是免费住宿,您需要提供房主出示的提供免费住宿证明、房主身份证或居留证复印件。

Ÿ 将住大学宿舍的申请者需提供 C.R.O.U.S.出示的证明

Ÿ 如果为其它情况,请提供详细说明文件。

11. 法国学校入学日期的延期证明复印件(如开学日期已过,需提供)

12. 法国高等教育署的面试证明原件;

13. 护照原件及复印件;

Ÿ 因私护照或其他有效旅行证件,有效期需超过所申请签证有效期十五个月,并且至少有两页可供使用的签证空白页。

Ÿ 护照前五页(带内容的备注页),以及所有带签证或盖章的签证页。

14. 旧护照原件及复印件,复印件包含护照前五页(带内容的备注页)以及所有带签证或盖章的签证页;

15. 签证申请/护照领取委托书原件;

如果您选择由他人代交您的签证申请,必须提供。委托书要求如下:

Ÿ 委托书上的签名必须与申请者护照、签证申请表上签名一致且委托书必须填写完整,不得有任何涂改。

Ÿ 委托书需单独开具,不可共用。

Ÿ 未满18岁的未成年申请者:委托书必须由父母任何一方或法定监护人签名。注意:父母或法定监护人请不要代签未成年人的姓名。年龄以递交申请日是否达到18周岁为准。

Ÿ 如父母为未成年申请者代交,则不需要提供委托书,但应提供户口等证明关系的材料。

16. 代理人身份证或护照原件及复印件(如果您选择由代理人提交您的申请必须提供)

Ø  未满18岁的 未成年人长期留学签证

1. 两张相同的白底彩色近照(6个月内拍摄),尺寸为3.5 厘米 x 4.5厘米,正面免冠。点击查看签证照片要求

2. 长期签证申请表原件;

3. 留学意向信原件,意向信须阐明为什么选择赴法国学习、学习法语以及为什么选择此签证类型。如意向信未用英文或法语撰写,请提供意向信翻译件;

4. 法国学校注册/预注册证明/录取通知书原件及复印件;

5. 注册缴费证明(全额或部分)或承担注册费用的保证书原件及复印件(如果注册私立学校,请提供此项材料)

6. 最后一学年的学习成绩单原件、复印件及翻译件;

7. 高中毕业文凭或同等学历证明原件、复印件及翻译件(如果注册高等教育机构,请提供此项材料)

8. 法语水平证明原件、复印件及翻译件;

9. 亲属许可原件,此亲属许可须公证并外事认证;

10. 接待能力证明原件;

Ÿ 如果未成年申请者入住寄宿学校:请提供寄宿学校注册证明 、学校关闭期间住宿安排的说明信(必要时,接待家庭提供相关证明)以及签字人的身份证件复印件(法国国民身份证,或护照个人信息页及有效的法国居留证)

Ÿ 如果未成年申请者不入住寄宿学校:请提供接待家庭承诺接待的证明信原件(涵盖入住条件的相关信息)以及签字人的身份证件复印件(法国国民身份证,或护照个人信息页及有效的法国居留证)

11. 经济担保证明原件;

Ÿ 此材料需同时提供经济担保函签字人的法国国民身份证,或护照个人信息页及有效的法国居留证。

12. 免疫接种证明原件、复印件及翻译件;

Ÿ 白喉、破伤风和脊髓灰质炎疫苗(或无法接种此三种疫苗的医疗证明,以及父母承诺申请人到达法国后进行接种的保证书)

13. 保险证明原件及复印件;

Ÿ 医疗保险及民事责任保险或承诺赴法后购买该保险的保证书。

14. 护照原件及复印件,护照应为因私护照或其他有效旅行证件,有效期需超过所申请签证有效期三个月,并且至少有两页可供使用的签证空白页。护照发放期不能超过十年。护照复印件提供护照前五页(带内容的备注页),以及所有带签证或盖章的签证页。

15. 签证申请/护照领取委托书原件;

如果您选择由他人代交您的签证申请,必须提供。委托书要求如下:

Ÿ 委托书上的签名必须与申请者护照、签证申请表上签名一致, 且委托书必须填写完整,不得有任何涂改。

Ÿ 委托书需单独开具,不可共用。

Ÿ 未满18岁的未成年申请者:委托书必须由父母任何一方或法定监护人签名。注意:父母或法定监护人请不要代签未成年人的姓名。年龄以递交申请日是否达到18周岁为准。

Ÿ 如父母为未成年申请者代交,则不需要提供委托书,但应提供户口等证明关系的材料。

16. 代理人身份证或护照原件及复印件,如果您选择由代理人提交您的申请,必须提供。

 

Ø  赴法考试签证(短期申根签证)

1. 两张相同的白底彩色近照(6个月内拍摄),尺寸为3.5 厘米 x 4.5厘米,正面免冠。点击查看签证照片要求

2. 短期申根签证申请表原件:您可以下载表格并手填申请表。也可以在网上注册后在线填写,打印PDF版申请表后签名;

申请表填写注意事项:

Ÿ 语言:申请表需用英文或法文填写。

Ÿ 签名:申请表需申请者本人签名,代理人签名无效。

1) 签名应与护照、委托书上的签名一致,即同为字母、拼音或汉字。

2) 短期申根签证表:请注意在表格第3637项和尾页最后一栏处注明时间、地点并签名。

3) 未满18岁的未成年申请者:申请表必须由父、母或法定监护人签名。注意:请不要代签未成年人的姓名。请在签名旁边加注父亲/母亲/监护人”。用英文/法文标注。建议父母双方同时签名。

Ÿ 年龄以递交申请日是否达到18周岁为准。

3. 父亲或者经济担保人的工作证明原件,若原件为中文,则须提供法文或英文翻译件;

Ÿ 未成年申请人不与父母一同出行的情况须提供。

Ÿ 由雇主出具的证明信,须使用公司正式的信头纸、加盖公章、签字,并明确日期及如下信息:

-任职公司的地址、电话和传真号码

-任职公司签字人员的姓名和职务

-父亲或担保人的姓名、职务、收入、工作年限及工作地点(目前服务单位所在城市)

4. 母亲或者经济担保人的工作证明原件及翻译件(英文或法文)

Ÿ 未成年申请人不与父母一同出行的情况须提供。

Ÿ 由雇主出具的证明信,须使用公司正式的信头纸、加盖公章、签字,并明确日期及如下信息:

-任职公司的地址、电话和传真号码

-任职公司签字人员的姓名和职务

-母亲或担保人的姓名、职务、收入、工作年限及工作地点(目前服务单位所在城市)

5. 经过中国外交部或中国驻外使馆认证的出生公证或监护人关系公证原件(内含翻译)及复印件

6. 有父母或担保人签字的同意承担申请人在法国学习期间所有费用的担保函原件、复印件及翻译件,担保函需注明所需费用将在申请人抵达法国后转到其在法国的账户;

7. 经过中国外交部或中国驻外使馆认证的亲属许可公证原件(内含翻译)及复印件;

Ÿ 需由未成年人的父母或合法监护人签字,许可需明确未成年人在申根国区域逗留期间负责人的身份。(如果孩子一个人出国或父母其中只有一个人陪他,就必须提供)

8. 住宿证明;

请您提供符合以下要求的住宿证明:

Ÿ  接待证明原件 Attestation d'accueil。如由法国接待人提供住宿,接待人须向其所在地的市政府申请开具此证明原件。

Ÿ 或申请人的法国房产证或租房合同复印件。

Ÿ 如果为其它情况,请提供详细说明文件。

9. 医疗保险原件及复印件;

Ÿ  承保地区:

1) 申请申根签证,请购买申根国家区域适用的医疗保险。

2) 申请长期签证,请按照材料清单要求,如需保险,请购买法国适用的医疗保险。

3) 申请去法国海外省、海外领地和海外领土集团签证,请购买相应适用地区适用的医疗保险。

Ÿ  须涵盖医疗保险和送返费用,医疗保险保额不低于3万欧元(30万人民币)

Ÿ  须覆盖在申根区的整个停留时间。

10. 父母或担保人的银行对账单或存折原件以及复印件,父母或担保人的不低于存额为7380欧元或6万人民币左右(不含学费)的银行对账单或存折原件;

11. 父亲或担保人近六个月以来的银行记录(信用卡除外)原件及复印件;

12. 母亲近六个月以来的银行记录(信用卡除外)原件及复印件;

13. 考试通知单原件及复印件;

14. 法国高等教育署的面试证明原件;

15. 护照原件及复印件,护照应为因私护照或其他有效旅行证件,有效期需超过所申请签证有效期三个月,并且至少有两页供使用的签证空白页。护照发放期不能超过十年。护照复印件应包含护照前五页(带内容的备注页),以及所有带签证或盖章的签证页。

16. 旧护照原件及复印件,护照复印件应包含护照前五页(带内容的备注页),以及所有带签证或盖章的签证页。

17. 申根签证申请补充问题(适用于北京、广州、成都和沈阳递交的申请)/ 申根签证申请补充问题(适用于上海与武汉递交的申请)

18. 签证申请/护照领取委托书原件;

如果您选择由他人代交您的签证申请,必须提供。委托书要求如下:

Ÿ 委托书上的签名必须与申请者护照、签证申请表上签名一致,且委托书必须填写完整,不得有任何涂改。

Ÿ 委托书需单独开具,不可共用。

Ÿ 未满18岁的未成年申请者:委托书必须由父母任何一方或法定监护人签名。注意:父母或法定监护人请不要代签未成年人的姓名。年龄以递交申请日是否达到18周岁为准。

Ÿ 如父母为未成年申请者代交,则不需要提供委托书,但应提供户口等证明关系的材料。

19. 代理人身份证或护照原件及复印件,如果您选择由代理人提交您的申请,必须提供。

 

签证申请程序

留学法国的签证程序和其他国家的签证程序不太一样,整个签证过程涉及到两个部门,一个是法国高等教育署,另外一个就是法国政府委托的负责法国签证申请材料的接收和整理的代理公司。上海已确定受理签证申请的代理公司为外企德科签证(上海)法国受理中心;北京、广州、武汉、成都、沈阳已确定的代理公司名称为中智签证法国受理中心Visas France

申请流程如下:

1. 在线,申请者只需花费几秒钟提供一个常用的email地址即可在线注册;

2. 准备签证申请材料;

Ÿ 成功注册后,学生可根据系统提示,回答几个问题即可得到一份材料清单。

3. 在线预约并打印预约通知单;

Ÿ 申请者可在线选择合适的递交签证申请的时间,并请打印您的预约通知单。

Ÿ 如果申请者未按预约申请,其个人注册信息将在预约当天自动删除,如想进行新的预约,需重新注册。

4.申请人选择相应的签证受理中心递交材料;

申请人需携带好预约通知单、签证申请所需材料及护照准时来到签证受理中心,以避免不必要的等候。

申请人可以选择由代理人递交签证申请,代理人必须提供由申请人亲笔签字的信息完整且无误的委托书及代理人身份证原件及复印件。

请注意:申请者需按预约时间准时到达递交材料,不按时到达的申请者将不能递交并需重新预约。

5.递交材料;

Ÿ 签证受理中心的工作人员会检查申请者准备的材料是否完整以及是否符合法国驻华使馆的要求。

Ÿ 在申请材料不完整的情况下,申请人可以在中心内补充已提交文件的复印件或直接递交申请,但拒签的可能性较大。申请人若不希望提交材料不完整的申请,可以在三天之内用同一个TLScontact帐号登录网站并重新预约。

6. 交纳签证费及签证服务费;

Ÿ 申请人可于签证中心以现金或刷卡(仅限中国银联)的方式支付签证费及签证服务费。

7. 查询申请进程;

申请人可随时登录网站并通过个人页面查询签证申请进程。

8. 领取护照。

当申请人的护照返回签证受理中心后,中心会以短信形式通知申请者前来领取。领取护照时请携带个人身份证原件、复印件及申请表校对单。如由他人代领,需要提供申请者的身份证复印件,申请表校对单和委托书以及代领人的身份证原件和复印件。

 

预约和受理周期

申请者可最早提前90(以计划到达申根地区的日期为准)递交签证申请,建议尽早安排申请。

法国驻华使领馆致国力于缩短签证受理中心的预约周期,申请者一般可获得第二个工作日的预约,但高峰期略有不同。

签证受理周期(从申请材料由签证受理中心转至使领馆起计算)也会因签证类型而有所不同:

Ÿ 短期签证:在签证申请材料完整、符合清单要求且不需要额外审查的情况下,原则上领馆受理时间为24小时(一个工作日)。法国使领馆致力于在全年乃至高峰期,保证这个受理时间不受影响。

Ÿ 长期签证(不包括OFII长期家庭团聚签证)10个工作日左右。

Ÿ OFII 长期家庭团聚签证:需等到使领馆收到法国警察局的回复。

请注意以上签证受理周期仅供参考,实际周期有可能因为申请总量、是否需要补充其他材料或者申请者的国籍而有所不同。

 

签证费用

201472日起,法国签证费用如下:

签证类型

人民币

申根国家短期签证

60.00

414.00

空港过境签证

60.00

414.00

法国海外省短期签证:法国海外领地,新喀里多尼亚,法属波利尼西亚短期签证

9.00

62.00

长期签证

99.00

683.00

长期学生签证(须已完成法国高等教育署相关流程)

50.00

345.00

长期学生签证(未经法国高等教育署评估)

99.00

683.00

领养签证

50.00

345.00

短期居留签证-法国海外领地/海外领地社团(三个月以内,C)

9.00

62.00

以下情况无需支付签证申请费用,但您要提交有效证明文件:

六周岁以下儿童(短期)

• 12岁以下的亚美尼亚*和阿塞拜疆国籍儿童

以学校交流为目的的学生访问以及陪同老师

非法籍法语老师(在职人员)

法国政府奖学金,其他国家政府或基金会奖学金获得者 和欧盟培训计划受惠者(仅限于此项目奖学金获得者)

科学访问学者(短期)

法国公民配偶

欧盟公民配偶

欧盟成员国公民未满21周岁或经济不独立外籍子女

欧盟成员国公民经济不独立父母

对于家庭成员中(配偶,子女,父母,祖父母,孙子女)在法国有合法居留权的格鲁吉亚公民。(需提交亲属关系证明和亲属在法国合法居留证件的复印件)

备注:

签证中心均要向申请人收取签证申请服务费203元人民币,此项收费与法国驻华使馆共同制定,包括签证申请过程中法国签证受理中心提供的预约,材料审核,信息咨询,申请表格录入等各项服务;

签证费用需用人民币支付,根据当日官方汇率以人民币现金结算,不接受欧元;

支付签证费用并不能作为取得签证的保障,一旦申请材料被递交至法国使馆,无论是签证申请被拒绝还是申请者自己决定停止申请,签证申请费用都不予退回和转帐;

如申请人想通过快递的方式寄回护照,需要向签证中心提出额外可选服务,其邮费需另外支付。

 

法国驻华签证主管机构的联系方式

目前,法国政府已委托了相关的专业公司,在明确的申请流程范围内,负责法国签证申请材料的接收和整理,签证颁发的决定权仍然完全属于法国驻华各大领事馆。上海已确定受理签证申请的代理公司为外企德科签证(上海)法国受理中心;北京、广州、武汉、成都、沈阳已确定的代理公司名称为中智签证法国受理中心Visas France

法国驻华使馆

地址:北京市朝阳区天泽路60

邮编:100600

电话:010-85312000

传真:010-85312020

管辖范围:除了上海、广东、香港、成都、沈阳、武汉各地的总领事馆规定的管辖区外的所有中华人民共和国本土各区域。

中智签证-北京

地址:北京市朝阳区东大桥路9号侨福芳草地C305单元

邮编:100020

接待时间:8:30 - 16:30

 

法国驻上海

地址:上海市中山西路1055Soho中山广场A18

电话:021-61032200

传真:021-61352089

电子邮件:info.shanghai-fslt@diplomatie.gouv.fr

签证处开放时间:周一至周五9:00 - 12:00,仅限于提前在签证中心得到预约的申请者

管辖范围:上海直辖市、江苏省、安徽省、浙江省

外企德科签证(上海)法国受理中心

地址:上海市闸北区恒丰路329号隆宇国际商务广场8层,邮编:200070

开放时间:周一至周五8:30 – 1630

 

法国驻广州总领事馆

地址:广州市环市东路339号广东国际大酒店主楼810室,邮编:510098

电话:020-28292000

传真:020-28292001

管辖范围:广东省、福建省、海南省、广西壮族自治区

中智签证-广州

地址:广州市越秀区东风东路765-769号东宝大厦2层,邮编:510623

开放时间:周一至周五上午8:30 - 12:30,下午13:30 - 16:30

 

法国驻武汉总事馆

地址:湖北省武汉市建设大道568 武汉国际贸易商业中心1701-1708室,邮编:430022

开放时间:周一至周五900 -1230/1400 - 17:30

管辖范围:湖北省、湖南省、江西省

中智签证-武汉

地址:武汉市江汉区建设大道568号新世界国贸大厦一座901902室,邮编:430022

开放时间:周一至周五上午8:30 - 12:30,下午13:30 - 16:30

 

法国驻成都总

地址:成都市总府路2号时代广场30300930103003A室,邮编:610016

电话:028-66666060

传真:028-66666103(领事馆)028-66666100(签证处)

签证处开放时间:周一至周五900 - 12:00

管辖范围:四川省、云南省、贵州省、重庆直辖市

中智签证-成都

地址:成都市锦江区总府路2号时代广场B2012室,邮编:610020

开放时间:周一至周五上午8:30 - 12:30,下午13:30 - 16:30

 

法国驻沈阳总领事馆

地址:沈阳市和平区南十三纬路34号,邮编:110003

电话:024-23190000

传真:024-23190001

开放时间:周一至周四上午9:00 - 12:30,下午1400 – 1600,周五9:00 - 12:30(除了紧急情况,所有事务都需提前预约)

管辖范围:辽宁省、吉林省、黑龙江省

中智签证-沈阳

地址:沈阳市沈河区北站路59号财富中心E1401室,邮编:110013

开放时间:周一至周五上午8:30 - 12:30,下午13:30 - 16:30

 

温馨提示

1. 去法国学习,且停留时间超过90天。获得法国高等教育署核发的“面试证明”后即可申请签证。

2. 对于北京、沈阳、成都领事区的申请者,如果您不是首次申请学生签证,请在您注册前致电TLScontact,以确认您的法国高等教育署面试材料已转送到TLScontact

3. 在上海或广州签证中心递交长期留学签证申请,如申请者在预计抵达法国之日未满18(以长期签证申请表所填写的日期为准),请选择“未满18岁的未成年人长期留学”类型,请勿注册“长期留学类型”。

如赴法就读大学阶段学业(含中学会考后的高等院校预科阶段classe préparatoire):法国高等教育署Campus France的审批流程是必须的,流程完成后申请者将收到一份可递送签证申请的通知单。在签证中心网站在线注册预约时,须填写Campus France的审批号码。签证中心无法受理未经该审批流程的签证申请。

如赴法就读高中:无须通过法国高等教育署的审批流程。由于签证中心网站上注册时要求填写审批号码,请事先联系电话客服中心确认注册及预约。

4. 请您在到达法国之后以邮寄的方式将OFII(法国移民局)申请表连同回执寄往居住地所属OFII机构。您将被要求进行体检,必要时,还需要申报抵达。在体检当天,您将被要求支付居留证首次颁发需要支付的相关税款。一旦完成手续,您可以在签证有效期之内居留在法国。您必须在抵达法国后三个月内完成该手续。

 

法国驻华大使馆官方网站

www.ambafrance-cn.org

 

 

 

 

.本文版权归教育部考试中心海外考试报名信息网所有。
.如需转载,须在文章标题右下方、正文上方位置注明,稿件来源:教育部考试中心海外考试报名信息网,http://www.etest.net.cn/
.联系地址:etest@mail.neea.edu.cn

.声明:以上内容仅供参考,如有变化,请以官方网站内容为准
 
无标题文档
版权所有:北京奈亚信息技术有限公司 京ICP备05031027号
北京市公安局海淀分局备案号:京公网安备1101083589 最佳浏览分辨率 1024*768