非教育网用户快速通道  
 首 页 | 公 告 | 新 闻 | 报名中心 | 培训信息 | 考试介绍 | 海外院校 | 护照签证 | 海外生活 | 留学移民 法律声明 | 工作机会 | 联系我们
  首页 >>> 其他国家签证 >>> 正文内容
芬兰学生居留许可申请指南
发布时间:2015-06-24

 

居留及工作许可

签证处联系方式及办公时间

北京芬兰大使馆:星期一至星期五,上午9:0011:30

电话咨询时间:星期一至星期五,13:0015:00

电话:+86 10 8519 8400

邮箱:visa.pek@formin.fi

提交居留许可与工作许可需提前预约,预约电话:+86 10 8519 8400

预约电话开放时间:星期一至星期五,13:0015:00

上海总领事馆:星期一至星期五,上午09:3011:30

电话咨询时间:星期一至星期,15:0017:00

电话:+86 21 5292 8650

邮箱:viisumi.sng@formin.fi

管辖范围

芬兰驻北京大使馆:重庆市、甘肃省、贵州省、河北省、黑龙江省、河南省、湖北省、湖南省、吉林省、辽宁省、宁夏回族自治区、北京市、青海省、陕西省、山东省、山西省、四川省、内蒙古自治区、天津市、西藏自治区、新疆维吾尔自治区、福建省、广东省、广西自治区、海南省、云南省。

芬兰驻上海总领事馆:安徽省、江苏省、江西省、上海市、浙江省。

芬兰驻香港总领事馆:香港特别行政区、澳门特别行政区。

在蒙古,申请人需要向芬兰在北京的驻华大使馆提交申请,请于14:00-15:00pm,通过下列电话提前预约:+86 10 85198400

申请过程

长期居留许可申请人必须本人向芬兰驻华大使馆提出申请。受理时间不确定,申请人可通过芬兰移民局官网查询平均受理时间。长期居留许可申请的决定由芬兰移民局做出,芬兰驻华使馆无法向申请人提供咨询服务。待长期居留许可卡到达芬兰驻华使馆后,使馆将会通知申请者。

长期居留许可的延期应在芬兰当地的警察局申请,使馆无法受理续签申请。更多信息,请点击芬兰移民局芬兰外交部

长期居留许可申请的申请表格(英文)可以从芬兰移民局的官网上下载

常见问题

需要在芬兰居住三个月及以上的外国居民都应持有居留许可。如果您想要在芬兰工作,也需要办理居留许可。

1、申请居留许可的理由

居留许可的申请可因以下原因:家庭成员在芬兰、工作或学习在芬兰、芬兰血统、回归式移民、人道主义理由或其他特殊原因。

2、我需要申请居留许可吗?

来自其他北欧国家(瑞典、挪威、丹麦、冰岛)的国民可以不受限制入境并停留,无需持居留许可。同时,他们也无需申请工作许可。

欧盟及同类国家(列支敦士登大公国、瑞士)的国民不需要居留许可,但必须在入境后的三个月内前往当地警察局注册。

3、如何申请?

首次申请居留许可需本人向芬兰驻当地使领馆提交申请,最后由芬兰移民局做出裁定,名誉领事馆不接受申请。某些情况下,基于家庭成员或其他原因提出的居留许可申请可在芬兰当地警察局提交。

申请表须填写仔细、完整并签名,申请者应提前准备好除申请表以外的所有其他必要材料。提交的申请必须用芬兰文、瑞典文或者英文,所有附属材料必须被翻译为以上三种语言中的一种。申请者在填写申请表时将进行指纹信息的采集。申请不可通过中介或邮寄的方式提交。

学生可进行居留许可的在线申请,首先需要在芬兰移民局进行注册(英文)。请注意在线申请的上传文件仅接受PDFJPG格式. 所有的申请表格(英文)都可以在芬兰移民局上下载。

4、申请居留许可的费用是多少?

居留许可的申请费可提前支付,但一般情况下,申请费将在申请人来使馆提交申请时当面收取。收费标准请见芬兰移民局网站和当地使领馆网站,被拒签的申请概不退还申请费。

5、申请的受理过程需要多久?

很难给出确切的受理时间,申请者是否被要求补充申请材料直接影响其申请的受理时间。使领馆无法影响芬兰移民局受理申请的时间。如想了解,申请者可参考列在芬兰移民局网站上的平均受理时间

6、居留许可卡

通过的申请者会被签发一张生物信息识别居留许可卡。该卡的有效期最长为5年,超过有效期的居留许可卡需要即刻被更新。申请居留许可卡的延期只能在芬兰当地的警察局完成。

居留许可卡不和任何一个特定的护照绑定,但许可卡上的个人信息必须和护照上的保持一致。也就是说,如果本人护照上的个人信息有任何变动的话,持卡人必须立即更新其居留许可卡。

持有旧版居留许可(护照签贴版)的申请人如果换发了新的护照,也必须申请新的居留许可卡。

居留许可卡如果丢失或被盗,持卡人必须向警察局报告。持卡人必须先向芬兰驻外使领馆申请短期签证,待进入芬兰后再重新申请新的居留许可卡。在重新申请的过程中,附加的申请材料中应包括一份警察局有关丢失或被盗居留许可卡的证明材料。申请过程将依据个案而定。

7、持有居留许可都享有何种权利?

居留许可持有者可享有在许可有效期内于芬兰生活或者旅游,并自由出入境的权利。工作许可持有者还享有在芬兰工作的权利。居留许可持有者还可以在其他申根国家旅游或停留最长三个月的时间,前提是前往国家出入境管理不提出异议。

8、居留许可的有效期

有固定期限的居留许可分为两种:临时居留许可(也称为B类许可)与长期居留许可(A类许可)。可以获得哪一类居留许可及其有效期长短要视申请者在芬兰居留的目的和意图而定。

工作许可同样分为临时工作许可(B)和长期工作许可(A)两种类型,依工作性质而定。

学生居留许可通常为临时居留许可,也就是B类。

由家庭成员原因申请的居留许可,其期限不可超过担保人持有的居留许可有效期。居留许可的种类则依据其担保人居留许可的情况而定。首次居留许可的有效期通常为一年,除非申请人特别要求更短的时间。长期居留许可持有者有可能获得每次不超过三年的居留许可延期。

在获得临时居留许可两年之后则可换为长期居留许可,条件是申请人的情况与当时签发居留许可时的情况并未发生变化。

持有固定期限居留许可的外国人如果计划在芬兰停留的时间要超过其居留许可有效期,则必须提前申请居留许可的延期。申请延期只能在芬兰警察局提交。

持有长期居留许可情况下,在芬兰生活连续四年以上则可申请永久居留许可。永久居留许可长期有效。

9、居留许可的作废

外国人永久搬离芬兰或已在芬兰以外国家不间断生活两年,并有长期生活在外国打算的,其居留许可将被作废。

10、向当地人口局报告

依据新修正的《人口信息法案》(Population Information Act),任何人计划出国三个月及以上都需要向当地人口局(Register Office)报告他是否为短期内或者永久性出国。

更多信息:请参考芬兰移民局欧盟移民局

 

专科本科硕士学生/交换生/博士生或学者居留申请

重要事项:

Ø   申请人必须本人提交申请并接受面试。

Ø   申请前需通过电话预约,如果您向芬兰驻华使馆(北京)提交申请,请电话:010-85198400,周一至周五下午1点到3点;如果您向芬兰驻沪领事馆提交申请,请邮件:appointment.sng@formin.fi

Ø   所有的申请表格都可于芬兰移民局网站下载,申请表同时也列出附加页。

Ø   请检查你护照的有效期,首次居留许可的有效期不能超过你护照有效期。

Ø   所有准备材料必须提交原件及两份复印件,申请表需要准备一份复印件。注意:如果申请人使用网上申请,则准备材料只需一份复印件,一份申请表。

Ø   所有材料必须是英文、芬兰语或瑞典语;中文材料必须有通过中国外交部认证的英文翻译。

Ø   提交申请时须交纳申请费,详细信息清点击这里

Ø   如需要,使馆有权要求申请者提供更多信息,所以若您在申请表中提供的联系方式有变请及时通知使领馆。

Ø   申请结果由芬兰移民局做出裁定,办理时间不固定。查询芬兰移民局平均受理进度

Ø   使馆强烈推荐申请人通过移民局在线服务提交申请,在线申请可以减少至少2周的受理时间,请注意在线申请的上传文件仅接受PDFJPG格式。有关申请的详细信息,请点击这里

即使申请人已经通过在线服务提交了您的申请,仍需要通过预约前往使领馆验证您的信息并提交材料原件,同时,为您的生物信息居留卡采集指纹样本。在申请人前往使馆接受面试前,申请人提交的材料不会被正式受理。

Ø   如果申请通过,芬兰移民局将于两至三周内向芬兰驻华使馆或总领馆寄送长期居留卡。申请人会得到使馆取卡通知。

Ø   芬兰居留许可的延期应在芬兰当地的警察局申请。

学生居留许可申请需提交的文件:

Ø   填写完整且亲笔签名的申请表(OLE_OPI)两份,网上申请则需要一份申请表。

Ø   居留许可申请表的照片附加页两页(OLEL_PK),并附两张最近半年的标准护照照片(正面免冠,白色背景。尺寸为47毫米*36毫米,不能用扫描的照片,照片贴于表内,不能用订书钉钉在申请表上)网上申请则需要一页照片附加页。

Ø   申请人的有效护照,两张护照首页复印件,如护照内有签证页,需提供两份签证页复印件。网上申请则需要提供有效护照,一份护照首页复印件及一份签证页复印件。

Ø   有效的医疗保险及两份复印件,网上申请需提供一份复印件。

A、保险条款必须包含以下信息:

1、被保险人个人信息;

2、保险类型,如:医药医疗保险;

3、保险额度;

4、保险生效区域。

B、关于保额说明:

1、如果学生在芬兰学习少于2年,保险条款中医疗救助条款的保额需要达到10万欧元;

2、如果学生在芬兰学习超过2年,保险条款中医药和医疗救助的保额需要达到3万欧元。

C、保险生效期限的说明:

1、保险的生效起始时间应不晚于预计到达芬兰的时间;

2、如在芬兰学习时间少于一年,保险应覆盖在芬兰停留的全部时间;

3、如在芬兰学习时间长于一年,保险覆盖时间应至少为一年;

4、保险生效期间不可有具体天数的限制。举例,部分旅游保险的生效期间为201011201111内的90日或者180日,此类型的天数不足故不可用。

Ø   芬兰教育机构的录取通知书原件,及两份复印件。网上申请则需要提供原件及一份复印件。如果录取通知书是通过邮件收到的,请提交学校发送的录取通知邮件的打印版本。

Ø   以申请人名义开具的6720欧元或55300人民币左右(根据外汇汇率合算)的银行存款证明。申请者在芬兰停留期间内必须每年更新一次该证明。需提供原件及两份复印件,网上申请则需要提供原件和一份复印件。

Ø   查看居留许可的处理费。

Ø   未满18岁的申请人需要提供:1)经过公认证的英文亲属关系证明;2)经过公认证的其监护人同意书。申请人提交的申请表需监护人代签字。公证书应为公证处出具,认证需经过中国外交部领事司认证处认证。

交换生居留许可需提交的文件:

Ø   填写完整且亲笔签名的申请表(OLE_OPI)两份。网上申请则需要一份申请表。

Ø   居留许可申请表的照片附加页两页(OLEL_PK),并附两张最近半年的标准护照照片(正面免冠,白色背景。尺寸为47毫米*36毫米,不能用扫描的照片,照片贴于表内,不能用订书钉钉在申请表上。)网上申请则需要一页照片附加页。

Ø   申请人的有效护照,两张护照首页复印件,如护照内有签证页,需提供两份签证页复印件。网上申请则需要提供有效护照,一份护照首页复印件及一份签证页复印件。

Ø   有效的医疗保险及两份复印件,网上申请需提供一份复印件。

A,保险条款必须包含以下信息:

1、被保险人个人信息;

2、保险类型,如:医药医疗保险;

3、保险额度;

4、保险生效区域。

B、关于保额说明:

1、如果学生在芬兰学习少于2年,保险条款中医疗救助条款的保额需要达到10万欧元;

2、如果学生在芬兰学习超过2年,保险条款中医药和医疗救助的保额需要达到3万欧元。

C、保险生效期限的说明:

1、保险的生效起始时间应不晚于预计到达芬兰的时间;

2、如在芬兰学习时间少于一年,保险应覆盖在芬兰停留的全部时间;

3、如在芬兰学习时间长于一年,保险覆盖时间应至少为一年;

4、保险生效期间不可有具体天数的限制。举例,部分旅游保险的生效期间可为201311201411内的90日或者180日,此类型的天数不足故不可用;

5、保险免赔额必须不超过300欧元。

Ø   由芬兰学校开具的录取通知书原件。如果录取通知书是通过邮件收到的,请提交学校发送的录取通知邮件的打印版本。

Ø   以申请人名义开具的6720欧元或55300人民币左右(根据外汇汇率合算)的银行存款证明。申请者在芬兰停留期间内必须每年更新一次该证明。

Ø   居留许可申请费。

Ø   未满18岁的申请人需要提供1)经过公认证的英文亲属关系证明,2)经过公认证的其监护人同意书。申请人提交的申请表需监护人代签字。公证书应为公证处出具,认证需经过中国外交部领事司认证处认证。

博士生/博士后居留许可需提交的材料:

Ø   填写完整且亲笔签名的申请表(OLE_OPI)两份。网上申请则需要一份申请表。

Ø   居留许可申请表的照片附加页两页(OLEL_PK),并附两张最近半年的标准护照照片(正面免冠,白色背景。尺寸为47毫米*36毫米,不能用扫描的照片,照片贴于表内,不能用订书钉钉在申请表上。)网上申请则需要一页照片附加页。

Ø   申请人的有效护照,两张护照首页复印件,如护照内有签证页,需提供两份签证页复印件。网上申请则需要提供有效护照,一份护照首页复印件及一份签证页复印件。

Ø   有效的医疗保险。

A、保险条款必须包含以下信息:

1、被保险人个人信息;

2、保险类型,如:医药医疗保险;

3、保险额度;

4、保险生效区域。

B、关于保额说明:

1、如果学生在芬兰学习少于2年,保险条款中医疗救助条款的保额需要达到10万欧元;

2、如果学生在芬兰学习超过2年,保险条款中医药和医疗救助的保额需要达到3万欧元。

C、保险生效期限的说明:

1、保险的生效起始时间应不晚于预计到达芬兰的时间;

2、如在芬兰学习时间少于一年,保险应覆盖在芬兰停留的全部时间;

3、如在芬兰学习时间长于一年,保险覆盖时间应至少为一年;

4、保险生效期间不可有具体天数的限制。举例,部分旅游保险的生效期间可为201011201111内的90日或者180日,此类型的天数不足故不可用;

5、保险免赔额必须不超过300欧元。

Ø   芬兰教育机构的录取通知书原件。如果录取通知书是通过邮件收到的,请提交学校发送的录取通知邮件的打印版本。

Ø   博士居留许可申请人需要提交以往最高学历证书及雇主提供的工作证明原件。如果原件不是芬兰语、瑞典语或者英语的,必须提供经过中国外交部公证的英文翻译。

Ø   以申请人名义开具的6720欧元或55300人民币左右(根据外汇汇率合算)的银行存款证明。申请者在芬兰停留期间内必须每年更新一次该证明。

Ø   居留许可申请费。

 

 

 

 

.本文版权归教育部考试中心海外考试报名信息网所有。
.如需转载,须在文章标题右下方、正文上方位置注明,稿件来源:教育部考试中心海外考试报名信息网,http://www.etest.net.cn/
.联系地址:etest@mail.neea.edu.cn

.声明:以上内容仅供参考,如有变化,请以官方网站内容为准
 
无标题文档
版权所有:北京奈亚信息技术有限公司 京ICP备05031027号
北京市公安局海淀分局备案号:京公网安备1101083589 最佳浏览分辨率 1024*768