非教育网用户快速通道  
 首 页 | 公 告 | 新 闻 | 报名中心 | 培训信息 | 考试介绍 | 海外院校 | 护照签证 | 海外生活 | 留学移民 法律声明 | 工作机会 | 联系我们
  首页 >>> 其他国家签证 >>> 正文内容
奥地利留学签证指南
发布时间:2015-06-29

 

在中国,申请奥地利签证必须通过VFS Global签证申请中心办理。VFS Global是奥地利联邦欧洲与国际事务部在中国授权的服务提供合作方,代表奥地利驻中国大使馆和奥地利驻上海总领事馆收取签证申请,并将护照与资料返还给申请人。VFS Global(签证申请中心)是递交申请及支持文件、录入生物辩识数据如指纹的场所,签证审理由奥地利大使馆/领事馆处理及决定,VFS工作人员并不参与签证申请结果的审批,也不会对其产生任何影响,VFS公司无法向申请人提供与签证申请的审批情况或签证申请结果有关的信息。VFS Global在中国北京、上海和广州分别设有一个奥地利签证中心。

 

签证类别

l          申根签证

A类签证仅为机场过境签证且无子类签证。 转机签证持有者可以在签证签发国机场转机,如签证页有特别标注也可在其他国家机场转机

C类签证:

旅游:访问奥地利目的为旅游、观光或个人访问,且停留时间不超过90天。申请人必须提供覆盖整个奥地利行程(或行程内其他申根国)的酒店订单、日程表、注明日期和停留地点。

商务访问和短期职业培训:访问奥地利目的为商务、专业培训、展会/会议或其他专业目的,且停留时间不超过90天。

文化/体育活动:如需前往奥地利参加文体交流活动或参加音乐会,且停留时间不超过90天。

探亲/访友:访问奥地利目的为探亲,访友或其他私人目的,且停留时间不超过90天。

短期学习:访问奥地利目的为学习,且停留时间不超过90天。

l          D类签证

D类签证持有者可在奥地利停留91180天。此签证也允许持有者前往其他申根国,并在180天内最多停留90天。

实习生、六个月内短期工作访问奥地利目的为学习或学术研究,且停留时间在91180天之间。访问奥地利目的为实习生或六个月内短期工作,且非欧盟或欧洲自由贸易联盟国公民,需申请此类签证。

学习访问奥地利目的为学习或学术研究,且停留时间在91180天之间。

探亲或访友访问奥地利目的为探亲,访友或其他私人目的,且停留时间在91180天之间。

    被奥地利教育机构(大学,高等专科学校等)录取,出于留学目的在奥地利联邦共和国停留不超过180天的学生,必须申请D类签证。

 

申请程序

l          递交申请

如果申请人的所有文件和表格都已准备齐全,申请人可以前往最近的签证申请中心递交奥地利签证申请。

递交申请需本人亲自前往。如果申请人曾持有申根签证,可以委托其他人持申请人本人签字的委托书和受托人的身份证递交签证申请。需到上海递交材料的申请人,持有三张两年内签发的申根签证的商务签证申请人,并持有奥地利公司发出的邀请信(原件或复印件)或持有EVE/GVE(电子担保函/集团担保函),可由代理人代表其递交签证申请。代理人需携带申请人授予的委托书原件以及本人身份证。

申请中心的工作人员会审核申请人递交的材料是否齐全。经过申请人的确认后,申请将会发往奥地利驻北京大使馆或奥地利驻上海总领事馆。注意:如果申请人的支持文件不齐全,申请人仍然可以递交申请,但不排除在申请递交后会提出补充文件的要求,由此可能造成申请受理时间延长或增加拒签风险。

签证申请中心只接受现金支付签证费和服务费。

签证申请需由申请者本人亲自递交,通过邮寄材料的方式递交的申请将不予受理。所有材料必须一式两份递交(原件和复印件)

签证申请原则上应由申请人本人提交。如果申请人曾经持有申根签证,可以委托其他人员提交所需的申请材料,在这种情况下,申请人需签署一份委托函,受托人应连同自己的身份证复印件和委托函一同提交。

使馆保留要求申请人补充在公布的所需材料清单里没有列出的材料的权力。同时,在必要情况下,使领馆也保留要求申请人在适当的时候到使馆面谈的权力。只有在递交了所有涉及到的材料后方可预约面试,请通过电子邮件预约面试。

l          查询申请人的申请进度

目前已递交了奥地利签证申请并等待受理的申请人,可以随时点击这里查询申请状态。申请人可通过输入收据上的序列号以及出生年月来查询。注意:如申请人在访问网页过程中出现证书出错的信息,请点击继续,出错信息表示申请人正在访问安全网页。

l          领取护照:

当申请人的护照可以领取时,如果选择了短信追踪服务,将会收到短信和邮件,通知申请人携带签证费的收据和护照复印件前往签证申请中心领取。如果委托他人代领护照,请确认携带申请人的签证费收据、护照复印件和代办人的身份证原件和复印件。申请人本人签名的委托书,请点击这里下载委托书格式领取时间为早上八点至下午三点(周一至周五,节假日除外)

 

签证费和服务费

下述签证费率适用于20156月份,有可能随时更改。所有费用一旦递交后不可退还且须人民币现金支付。签证中心不接受信用卡或其他方式付款。

费用类型

A类、C类签证费

D类签证费

612岁儿童签证费

欧元

人民币

欧元

人民币

欧元

人民币

签证费

60

408

100

680

35

238

服务费

-

190

-

190

-

190

免签证费类:

6岁以下儿童;

出行目的为学习或教育培训的学生、研究生及其随行的老师;

出行目的为科学研究的第三方国家的研究员。具体解释在欧洲议会和欧盟理事会2005928 2005/761/EC号建议;

非营利组织的代表,其年龄为25岁或以下,参加由非营利组织举办的研讨会、会议、体育文化或 教育活动;

参加由非营利组织举办的研讨会、会议、体育文化或教育活动,年龄为25岁或以下的申请人。

注意即使符合上述免签证费条件,仍有可能被要求支付签证费。这由奥地利大使馆决定。

 

所属地/领区划分

签证申请可在北京、上海或广州签证申请中心递交。在北京和广州签证申请中心所递交的申请,将由奥地利驻北京大使馆审理,在上海签证申请中心所递交的申请,将由奥地利驻上海总领事馆审理。签证中心提供快递返还护照及申请资料的服务。申请人需根据户口所属的相关签证申请中心来提交。申请人需提交有效的暂住证才可以在非户口所属地的签证中心递交申请。

北京领区: 除上海领区之外所有省市。

上海领区: 江苏省、上海市、浙江省、安徽省。

l          北京奥地利签证中心

地址中国北京市朝阳区工体北路13号院1号楼502(海隆石油大厦,世贸百货北面)

邮编:100027

电子邮件: infopek.autcn@vfshelpline.com

咨询电话: 中国大陆拨打: 010-8400 4065

                    中国境外拨打:0086-10-8400 4065

申请受理时间8:0015:00(周一至周五,节假日除外)

领取护照时间8:0015:00 (周一至周五,节假日除外)

咨询电话受理时间8:0015:00 (周一至周五,节假日除外)

l          上海奥地利签证申请中心

地址中国上海市四川中路213 久事商务大厦3楼,

邮编:200002

电子邮件: infosha.autcn@vfshelpline.com

咨询电话:中国大陆拨打: 021-51859739

                  中国境外拨打:0086-21-51859739

申请受理时间8:0015:00(周一至周五,节假日除外)

领取护照时间8:0015:00 (周一至周五,节假日除外)

咨询电话8:0015:00(周一至周五,节假日除外)

l          广州奥地利签证申请中心

地址: 广州市天河区广州大道中988号圣丰广场205-06室,

邮编:510620

电子邮件: infocan.autcn@vfshelpline.com

咨询电话:中国大陆拨打:020- 3862 8623

                  中国境外拨打:0086-20- 3862 8623

申请受理时间:8:0014:00(周一至周五,节假日除外)

领取护照时间8:0015:00(周一至周五,节假日除外)

咨询电话8:0015:00(周一至周五,节假日除外)

 

留学签证申请材料清单

1. 奥地利公立大学,高等学校或正规私立大学的入学通知书。

2. 中国大学的入学通知书或者中国大学关于该学生现在该大学就读的证明(翻译件,需公证及外办,领馆认证)

3. 毕业证书,成绩单(翻译件,需公证及外办,领馆认证),请向领馆递交原件。第2及第3项提及的文件还需由出示留德人员审核部出具的审核证明APS(学历审核证明)

4. 奥地利住宿证明,如租房合同或转租合同,购房合同/预购合同,学生宿舍使用合同。

5. 可靠的生活来源证明,24岁以下大学生每月约490欧;24岁以上大学生每月约880欧。应采取旅行支票或者由奥地利的银行开具的有相应保证金和支配权的账户的形式。其他国家银行不予承认!(可至奥地利银行北京办事处开设以上户头。联系地址:北京市朝阳区东三环北路8号,邮编:100004,电话:0086-10-65900546/48, 传真:0086-10-65900547)

6. 经过本人签名的有效护照(附两份复印件)

7. 完整填写并由本人亲自签名的签证申请表(可下载)

8. 两张彩色证件照(3.5×4.54×5 cm)

9. 出生公证书(翻译件,需由外办及领馆认证)

10.  担保函,若第5/或第6项不能由申请者本人提供证明。

11.无犯罪记录公证书(近三个月之内,翻译件,需由外办及领馆认证)

12. 德语能力证明。

13. 在奥地利停留期内有效的医疗与意外保险证明,保险金额至少达到30000欧元。

    备注:所有需递交的公证书都必须首先经过相关外事办公室单认证,之后才能由奥地利总领事馆进行双认证(双认证费用:每份40欧,根据汇率缴纳人民币现金)

医疗保险:只要学生的注册地在奥地利国内,学生就可以在奥地利地区保险公司购买有效的保险。在申请D类签证时需出示一份旅游医疗保险,在领取居留卡时需出示奥地利地区保险公司出具的一份相应的医疗保险。

奥地利住宿证明:无论是租房合同或转租合同,还是符合私法或免费的住房租赁协议都可作为住宿证明使用。有约束力的大学生宿舍预定证明也同样被认可。住房租赁协议不强制使用统一模板。

可靠的生活来源证明:储蓄金以及账户可支配的存款可作为生活来源证明使用。钱款也可以存储于奥地利之外的国外账户中,前提是申请者在奥地利可动用账户资金。钱款来源必须合法,学生本人必须有权支配资金。个别情况下,国外奖学金也可作为生活来源证明使用。

 

附加服务

服务项目

奥地利签证申请中心(北京、上海和广州)

复印

A4纸,每页1元人民币

拍照

每个申请人35元人民币

快递

每个申请人60元人民币

短信追踪服务(可选)签证中心提供以短信及邮件的方式通知申请人签证申请状态的服务。 在签证申请的过程中,申请人将收到系统自动发送的短信及邮件,告知申请人签证申请的状态。申请人可以选择以中文或英文接收短信。 在申请过程结束时,申请人将收到奥地利驻华大使馆/奥地利驻上海总领事馆已经完成审核申请人签证申请的通知。但申请人不会被告知申请人的申请是否通过。申请人可以在申请人前往签证申请中心提交签证表格、支持文件的时候额外支付15元人民币使用此项服务。申请人可以在网站上下载短信服务申请表格并在前往签证申请中心之前填写完成此表格。 请在申请此项服务之前仔细阅读【短信服务免责声明】

 

温馨提示

l          安全条例

出于安全理由,以下物品不允许携带进入或存放于签证申请中心内:所有电池运作或电子的设备,如相机、录音/录影磁带、压缩磁盘/光盘、MP3、软盘、笔记本电脑或随身听所有包类,如旅行袋、背包、公事包、旅行箱、皮质/麻质/布质的手提袋、拉链文件包,仅允许携带装有申请材料的文件袋进入;密封的信封或包裹任何易燃物品,如火柴盒/打火机/燃料等 任何尖锐物品,如剪刀、小刀或指甲锉武器或类似武器的物体,或任何爆炸物品等。上述物品种类繁多不及备载,基于安全考量,其他物品亦有可能被保全人员禁止携带入内。

出于安全考虑,不允许有利害关系者陪同申请人,如朋友、亲属或有商业往来者(听障者、身障者、语言不通者不在此限) 签证申请中心没有寄存违禁品的设施。申请人需在进入中心前做好随身物品的整理及摆放。

l          顾客服务

评价申请人可对签证中心们提供的服务给予评价。申请人的意见将帮助签证中心了解自身的优势及进一步提高服务质量。如申请人对签证中心的服务有任何评价,请随时以书面形式登记在册。

反馈建议VFS致力为申请人提供优质服务。如申请人有意见反馈或投诉,签证申请中心会将申请人提出的意见反馈及投诉登记在册。有需要时,签证申请中心主管会提供登记册。签证中心们也在现场提供意见反馈表,申请人可以在填写后将其投入意见反馈箱内。请使用邮箱: feedback.autcn@vfshelpline.com提交反馈和建议。无论申请人通过何种方式联系签证中心,敬请提供申请人的姓名申请人的地址联系电话,并尽可能清晰地描述申请人的投诉事件并附上相关细节,如姓名、日期、地点及事发背景等。如果申请人是签证申请人,请同时提供以下详细信息:

申请人的出生日期申请人所申请的签证种类签证申请受理号或护照号。

l          护照领取

选择窗口领取护照的申请人在领取护照时需出示收据以及盖有受理章的护照首页复印件;

代理人/机构在窗口领取护照时,除上述文件外还需提供申请人给予的委托书(需详细写明被委托领取护照的被委托人姓名、身份证号)及身份证/护照/驾照的原件及复印件。
   
领取护照时,请仔细核对签证页上的信息。如对签证有任何疑问,需立即咨询窗口工作人员。

在上海领取递交材料的申请人注意:根据奥地利驻上海总领事馆要求,如申请人未获得签证,申请人需亲自前往签证申请中心领取护照并签署拒签信。任何代理人或第三方均不能代表申请人领取护照。

l          照片规格

2张近照(彩照,3.4 x 4.5 cm,白色背景),需符合ICAO规定。请将一张照片贴在申请表上,将另外一张用曲别针别在申请表上。

随签证申请一起递交的照片需符合下列规格:

最近6个月内的近照

一般相纸打印的彩色照片

护照照片尺寸,45mm x 35mm

脸部需占照片70-80%

全脸直廓,下巴至头顶大约30-36 mm

白色背景

未佩戴墨镜、帽子(如申请人基于宗教因素佩带头饰或帽子,可在审议后接受此类照片)

未佩戴有色眼镜或反光镜片(眼镜的框架不能遮盖住眼睛)

请勿张开嘴巴

l          受理时间

根据欧盟签证法规,申请处理的最长时间不得超过15个日历日,或特殊申请处理不超过3060个日历日。奥地利大使馆和领事馆致力于在511个工作日内处理申请。一旦申请人的申请需要被转到奥地利移民局受理,审核时间将相应延长。签证最早可在旅行前3个月提交申请,建议不能晚于旅行前2周提交申请。使馆保留要求申请人在适当的时候到使馆面谈的权力。同时,在有必要的情况下,使馆也保留要求申请人补充除公布的所需材料清单额外的材料的权力。

l          表格下载

请点击签证申请表格下载:

签证申请表格 (适用于北京和广州领区)

签证申请表格(适用于上海领区)

下载说明:表格为PDF格式。申请人需要使用 Adobe Acrobat 软件浏览和下载这些表格。Please 请点击这里下载 Adobe Acrobat Reader

 

 

 

 

.本文版权归教育部考试中心海外考试报名信息网所有。
.如需转载,须在文章标题右下方、正文上方位置注明,稿件来源:教育部考试中心海外考试报名信息网,http://www.etest.net.cn/
.联系地址:etest@mail.neea.edu.cn

.声明:以上内容仅供参考,如有变化,请以官方网站内容为准
 
无标题文档
版权所有:北京奈亚信息技术有限公司 京ICP备05031027号
北京市公安局海淀分局备案号:京公网安备1101083589 最佳浏览分辨率 1024*768