非教育网用户快速通道  
 首 页 | 公 告 | 新 闻 | 报名中心 | 培训信息 | 考试介绍 | 海外院校 | 护照签证 | 海外生活 | 留学移民 法律声明 | 工作机会 | 联系我们
  首页 >>> 其他国家签证 >>> 正文内容
意大利签证申请指南
发布时间:2015-09-24

 

签证类型

申根签证(C)停留时间最多90天。包括:旅游、商务、短期学习、短期工作、转机、探亲、运动。

国别签证(D)包括停留时间超过90天:学生、工作、家庭团聚、宗教、再入境。当您获得了D类签证,您需要在到达后8天内到当地警察局换正式居留卡。

Ÿ 个人旅游签证:个人旅游签证允许外国人以旅游为目的入境意大利以及其他申根国家,进行短期停留,并在180天内最多停留90天。以旅游为目的的个人申请者可申请申根签证。旅游种类包括参加大会、研讨会、文化交流,这种情况下,除了准备通常材料之外,还需要复印邀请信。

Ÿ 商务签证:商务签证允许外国人以商务目的进入意大利和申根地区,进行短期停留,且在180天内最多停留90天。申请商务种类签证的申请人主要包括:商业活动、签订合同、采购商品货物原材料、调试设备、销售货品、实地培训等等,以商务访问为目的的个人申请者可申请申根签证。申请商务签证必须要提供最新的意大利公司的邀请信和意大利公司的营业执照和邀请人的身份证复印件。

Ÿ 工作签证:非欧盟国公民欲在意大利工作,必须申请工作签证,一旦到达意大利,应申请居留证。以工作为目的前往意大利的可以申请国别签证。工作签证需要申请人申请批文(意大利移民局)原件和复印件。

Ÿ 家庭团聚签证:以家庭团聚(父母陪伴居住在意大利的孩子)为目的的个人申请者可申请国家签证。申请家庭团聚种类的签证,需要由长期居住在意大利的孩子为申请人申请批文。

Ÿ 学习签证:以学习为目的的个人申请者可申请国家签证。申请这种签证的申请人需要准备:一封来自意大利学校的邀请信,获得奖学金的学生需要提供来自同样的学校或意大利政府或来自中国留学基金委的奖学金的一封信。

其它类型签证还有:运输签证、医疗签证、竞技体育运动签证、ADS旅游签证、亲属访友签证、过境签证等。

 

学习签证

学习签证允许以学习、职业培训或者培训实习为目的进入意大利,进行短期或长期停留。

²        注册大学

注册意大利综合类大学或高等艺术美术院校的本科或研究生课程,外国公民须按要求完成预注册,之后可以申请学习-注册大学签证。申请者完成预注册并拿到价值声明后,可提交以下文件进行签证申请:

Ÿ 用英文或意大利文填写完整并中文签名的国家签证申请表;

Ÿ 两张4X3.5厘米,白色背景的近照;

Ÿ 有效护照,护照需签名且在签证到期后至少有90天有效期,护照签发不超过10年;

Ÿ 机票预订单;

Ÿ 父母双方的在职证明原件注明薪水;

Ÿ 资金证明,可以选择:

- 意大利学院准予奖学金的确认信(意大利或外国政府、国际组织、其他的公共机构),最少 5830 欧。

- 申请人必须提交父母双方和本人名下的最近六个月的对账单(需提交与父母在一起的户口本原件及复印件;如户口不在一起需要提交出生公证书或亲属关系公证书,翻译成意大利文并由外交部认证)

    Ÿ 意大利寄宿原件证明原件,可以选择:

- 大学提供的住宿,需要提交学校证明信(可提供复印件)

- 意大利寄宿证明原件从课程开始日期开始起最少三周,款待信或租房合同原件与复印件;如果邀请人不是欧盟公民,需额外提交有效的居留复印件。如果选择中介租房,需提交签发住宿证明中介及房东的身份证件复印件, 附有签字页。

- 至少3周的酒店确认单原件和已付费的发票原件(确认单包括:酒店的抬头,联系方式,入住及离开日期,申请人的名字和生日等信息,签发确认单人的职位和名字拼写及手签,签发时间)

Ÿ 涵盖治疗和住院费用的医疗保险最低保额 3 万欧元,至少90 (原件及复印件必须在申根国家有效),如果学习时间超过 90 天,还需要买 90 天的保险。

    Ÿ 当申请人未满 18 岁,提交出生证(原件及复印件)翻译成意大利文并被中国外交部与意大利使馆认证,父母许可其出国的同意出行函(被中国外交部与意大利使馆认证)并注明在意大利期间由谁承担监护义务。监护人书面监护声明原件(英文或意大利文)附加监护人护照复印件(信息页及签字页)及有效居留(如适用)居留有效期需到未成年人18 岁以后。

    Ÿ 可选择提供有资格的学院认证的意大利语水平资格证;

Ÿ 护照的复印件(首页尾页各两份),及申根签证各一份

²        18岁以上学生入学语言与技术课程

外国公民在意大利注册语言课程、除综合类大学或高等艺术美术院校课程以外的私立学校课程,须按照以下列表提交签证申请:

Ÿ 英文或意大利文填写完整的申请表,需在申请表上签名,接受拼音签名;

Ÿ 两张4×3.5厘米,白色背景的近照;

Ÿ 有效护照,护照需签名且在签证到期后至少有90天有效期,护照签发不超过10年;

Ÿ 机票预订单;

Ÿ 意大利学校注册的接收函原件或者PEC形式的邮件发送至infopek.italycn@vfshelpline.com,需注明课程的时间及已经支付的费用;

Ÿ 意大利学校邀请函签字人的护照或身份证复印件,有效的,带签字页;

Ÿ 意大利寄宿原件证明(接收学院提供的寄宿证明原件及复印件)。签发住宿证明中介及房东的身份证或护照和有效居留(非欧盟公民)的复印件,需附有签字页;

Ÿ 最高学历(大学文凭或同等学历由中国外交部及意大利使馆认证)

Ÿ 暂住地的资金证明:如果申请人在职,在职证明原件及信用卡或储蓄卡需附有信用额度的最近三个月有消费的对帐单,或者申请人个人银行存款,需附有最近三个月记录。如果申请人没有自己的工作,他必须要提供父母双方的在职证明原件和最近三个月的对账单。为了证明他们关系,要提供翻译成意大利文的出生证明公证书并由中国外交部认证。学生也要提供他自己的国际双币信用卡(余额最低4173)或者4173欧银行汇票(原件与复印件)

    Ÿ 涵盖治疗和住院费用的医疗保险 最低保额3万欧元,至少30(原件及复印件必须在申根国家有效)如果学习时间超过90天,还需要买90天的保险;

Ÿ 申请人护照首尾页两份复印件及所有申根国家签证(如有)的复印件。

²        意大利奖学金学生和意大利政府推广的学习项目

获得意大利奖学金的申请人或参加意大利政府推广的学习项目的申请需按照以下列表提交签证申请:

Ÿ 英文或意大利文填写完整的申请表,需在申请表上签名,接受拼音签名;

Ÿ 两张4×3.5厘米,白色背景的近照;

Ÿ 有效护照,护照需签名且在签证到期后至少有90天有效期,护照签发不超过10年;

Ÿ 机票预订单;

Ÿ 意大利学校注册的接收函原件或者PEC形式的邮件发送至infopek.italycn@vfshelpline.com,需注明课程的时间及已经支付的费用;

Ÿ 学院准予奖学金的确认信(意大利或外国政府、国际组织、大学、其他的公共机构)或政府性机构运行的学习项目,声明停留在意大利的期限和每个月的奖学金额度;

Ÿ 意大利寄宿原件证明(接收学院提供的寄宿证明原件及复印件)。签发住宿证明中介及房东的身份证或护照和有效居留(非欧盟公民)的复印件,需附有签字页;

Ÿ 暂住地的资金证明如果申请人在职,在职证明原件及信用卡或储蓄卡需附有信用额度的最近三个月有消费的对帐单或者申请人个人银行存款,需附有最近三个月记录。如果申请人没有自己的工作,他必须要提供父母双方的在职证明原件和最近三个月的对账单。为了证明他们关系,要提供翻译成意大利文的出生证明公证书并由中国外交部认证。

Ÿ 奖学金证明。

Ÿ 涵盖治疗和住院费用的医疗保险,最低保额3万欧元,至少30(原件及复印件,必须在申根国家有效),如果学习时间超过90天,还需要买90天的保险;

Ÿ 申请人护照首尾页两份复印件及所有申根国家签证(如有)的复印件。

²        马可波罗-图兰朵计划

中国公民可通过马可波罗-图兰朵计划的预注册程序注册意大利综合类大学或高等艺术美术院校课程,学生将在进入大学前进行至少8个月的语言培训。申请该类型签证请按照签证材料列表提交材料,该列表将于201510月公布。

有关在意大利学习机会和马可波罗-图兰朵计划的信息请参见以下网站:

http://www.studiare-in-italia.it/studentistranieri/

http://www.uni-italia.it/it/

 

签证申请流程

根据意大利政府规定,中国公民可在所有意大利驻华领事签证办公处提交签证申请,不受户口所在地限制。向意大利驻华大使馆申请签证可通过北京意大利签证申请中心(IVAC)递交申请,签证申请亦可通过位于上海、重庆、广东省市的意大利驻华领事签证处提交。

第一步:准备材料

根据所申请的签证种类准备所需材料。

请注意

Ÿ 意大利签证中心将不接受不完整的材料。

Ÿ 根据使馆要求,签发10年之前的护照不能受理申请签证。所有出国的未成年人必须有自己独立的护照。所有登记在父母护照上的未成年人的信息将视为无效,父母的护照仍然有效。

Ÿ 中心只接受白色背景尺寸为4*3.5cm近六个月彩色证件照两张。

Ÿ 护照必须有连续两个空白签证页。

Ÿ 资金证明要求:最后消费记录必须在提交申请日期前30天内。使馆建议申请人在递交资金证明时提供工资卡及对账单。

第二步:提交材料和护照

对于个人签证:

在申请前,请申请人明确自己的访问目的。请注意:签证申请中心仅可以帮助申请签证的流程,但不允许建议或引导申请人的签证种类。签证申请中心只受理日常签证申请,不负责签证结果。

当申请人的材料准备完成,您可以本人或委托朋友为您提交签证申请。签证申请中心营业时间:周一至周五上午8点到下午15(不需要提前预约)节假日除外。

请注意

Ÿ 所有申请人委托代理人递交申请时必须提供由申请人签署的英文委托书原件,内容需要包括:申请人的名字,护照号,代理人的名字,他们之间的关系,委托提交申请的日期,地址,申请人亲笔手签的汉字名字(需要与护照签名一致)。中介或者是代理人来递交签证申请需提供自己的在职证明带盖章签字的原件。需递交身份证复印件附到申请材料中。拒绝此规定的签证申请将不被签证申请中心接受。

Ÿ 使馆将不接收任何直接寄送的材料,如果申请人直接将材料寄送给使馆,使馆对这些材料不负任何责任。

到达签证申请中心

Ÿ 先通过一楼的意大利展厅登记,拿到登记条后到二楼。

Ÿ 到达二楼后,工作人员会为申请人领取等候号码。

Ÿ 申请人在大厅等待叫号。

Ÿ 按照核对表要求,向员工提交所需签证材料和护照。

申请人按照意大利使馆规定准备齐材料,您需要在柜台向工作人员以现金形式提交签证费和服务费。请您保留好收据,并在领取护照时出示。

请注意

Ÿ 意大利使馆认可签证中心收取每份180元服务费。

Ÿ 请在受理窗口以现金形式支付费用,并核对收到的零钱是否正确。

Ÿ 意大利签证申请中心将尽快开始提供付款刷卡服务。最新通知将在网站实时更新,请您随时关注网站。

第三步受理时间和领取护照

申根签证的具体时间取决于每个申请的不同情况。中心可以接受出发日期90天以内的申请。通常受理时间为最少5个工作日。

请注意

Ÿ 201471起,北京意大利驻华大使馆、上海及广东领事馆正式实施针对中国公民的快速36小时签发签证政策。

Ÿ 36小时内签发的签证包括以下几类:个人旅游签证及商务签证。该36小时的计算时间是从资料进入大使馆/领事馆之时起算。签证签发之后,将由签证中心负责对申请人进行电话通知。

第四步申请结果和护照返还

当意大利大使馆受理完申请人的材料后,护照将被放入密封信封返回中心。护照回到中心后,工作人员将及时通知申请人。

请注意

Ÿ 当您申请的意大利签证被使馆拒签时,根据意大利使馆规定,必须由申请人本人亲自到意大利签证申请中心领取您的护照。任何中介或者第三方代办都不能代为领取。

Ÿ 如果申请人在接到通知后3个月内未能领取护照,意大利签证中心将把所有的护照返还到意大利大使馆。一旦您的护照返还到意大利大使馆,意大利签证申请中心将不再对这些护照承担任何责任。

 

签证相关费用

下述签证费率适用于2015629日起,有可能随时变更。所有费用一旦递交后不可退还且须人民币现金支付。

签证类型

欧元

人民币

申根签证90天内

学习签证

免费

免费

旅游签证

60

411

商务签证

60

411

治疗签证

60

411

参加体育事项

60

411

访问签证

60

411

运输签证

60

411

过境签证

60

411

意大利签证 91天至365

学习签证

免费

免费

家庭团聚签证(配偶、父母、子女)

116

794

家庭团聚签证(与欧盟公民或欧洲经济共同体公民)

免费

免费

工作签证

116

794

再入境签证

116

794

下述人员免费申请:

1、六岁以下儿童(除家庭团聚和选择居住外)

2、来自第三国在申根国家从事研究工作的研究人员;

3、意大利公民或欧盟公民的亲属;

4、持外交护照者,以及中国驻意大利使领馆的外交和工作人员;

5、中国驻意大利使领馆外交和工作人员的亲属(父母,配偶,子女),应有在意大利的亲属的邀请信;

6、受驻意大利的国际机构(FAO, WFP, ILO)邀请的工作人员;

7、受ICTP (Abdus Salam International Center for Theoretical Physics)邀请的公务人员和研究员。

签证申请中心服务费:

个人申请服务费每人人民币180

ADS团队每人申请服务费人民币115

快递费:每份申请人民币60

复印费:每张人民币1

照片费:每版人民币35

  

意大利驻华签证主管机构及意大利签证申请中心联系方式

意大利驻华大使馆

网址:www.ambpechino.esteri.it

地址:北京市朝阳区三里屯2号,邮编100600

签证处邮箱:infopek.italycn@vfshelpline.com

大使馆邮箱: ambasciata.pechino@esteri.it

传真:+8610-65325724

电话:+8610-85327600

 

意大利签证申请中心

北京

地址: 北京市朝阳区工人体育场北路13号院(海隆石油南门)1号楼2211层至212

开放时间:周一至周五(除节假日外)

个人签证材料递交时间:8:00 15:00 ADS团队签证材料递交时间:8:00 11:00;护照领取及电话咨询时间:8:00 17:00

电话:86-10- 84185417 / 84185517

电子邮件: infopek.italycn@vfshelpline.com

上海

地址:上海市黄浦区四川中路213号久事商务大厦3 邮编:200002

开放时间:周一至周五(除节假日外)

递交申请时间:上午8点至下午3

领取护照时间:上午8点至下午5

客服热线时间:上午8点至下午5点,电话:86-21-51859768

电子邮件:infosha.italycn@vfshelpline.com

广州

地址:广州市天河区广州大道中988号圣丰广场205室,邮编:510620

电话咨询开放时间:周一至周五8:0017:00 (除节假日外),电话:86-20-38784008

电子邮件infocan.italycn@vfshelpline.com

个人申请受理时间:

8:0015:00 (周一至周五,节假日除外)

超过五人(含五人)的申请,请于13:00前到中心递交

ADS申请受理时间:

8:0010:00 (周一至周五,节假日除外)

工作签证或家庭团聚签证批文递交时间:

8:0010:30 (周一至周五,节假日除外)

领取护照时间

8:0017:00 (周一至周五,节假日除外)

 

 

 

 

.本文版权归教育部考试中心海外考试报名信息网所有。
.如需转载,须在文章标题右下方、正文上方位置注明,稿件来源:教育部考试中心海外考试报名信息网,http://www.etest.net.cn/
.联系地址:etest@mail.neea.edu.cn

.声明:以上内容仅供参考,如有变化,请以官方网站内容为准
 
无标题文档
版权所有:北京奈亚信息技术有限公司 京ICP备05031027号
北京市公安局海淀分局备案号:京公网安备1101083589 最佳浏览分辨率 1024*768