非教育网用户快速通道  
 首 页 | 公 告 | 新 闻 | 报名中心 | 培训信息 | 考试介绍 | 海外院校 | 护照签证 | 海外生活 | 留学移民 法律声明 | 工作机会 | 联系我们
  首页 >>> 其他国家签证 >>> 正文内容
意大利签证常见问题解答
发布时间:2015-10-21

 

问:我应该去哪里申请签证?

答:应该去负责申请人定居地领区的意大利驻外使领馆申请。按规定,定居地指的是居住与工作所在地。如果申请人的住址与其护照的签发地不一致,申请人必须递交暂住证,暂住证的签发日期距签证申请之前至少有六个月。使馆可能还会要求其他材料(如劳动合同、房产证明等)

 

问:我是旅居中国的第三国公民,我能在中国申请短期签证吗?还是必须回我的国家申请?

答:可以。 但是,申请人应该出示在中国的学习或居留许可证,以证明是在该领区内合法居住,为了查明定居情况,使馆保留要求其他材料(如劳动合同、房产证明)的权利。相关签证应按照中国公民申请签证的程序申请,同时采用同样标准进行审核。

 

问:我丈夫是北京户口,而我是上海户口,我最近刚到北京还没有暂住证,我们能在同一使领馆申请吗?

答:不能。在这种情况下,只能分别在户口所在地领区的使领馆申请。

 

问:我已持有多次入境的申根签证,且即将到期,我可以提前申请一个新的签证吗?

答:可以。新签证的有效期将从上个签证的有效期结束之日开始。

 

问:我的申根签证有效期为6个月,我在申根国家可以停留多长时间?

答:如果您持有的是六月有效多次入境签证,您可以在申根国家累计停留最多90天,停留天数可以不连续, 但必须在180天的有效期内。

 

问:面试时可不可以带亲属朋友?

答:由于签证厅空间有限,申请者需要独自前往。目前只对未成年人或65岁以上的申请人和担保人给予特殊照顾。

 

问:我应该提前多久申请签证?

答:最多提前三个月。比如您计划九月出发,您不能在六月前申请。建议您比计划出发时间提前至少三个星期申请。

 

问:我可以办理邮寄申请吗?

答:不可以。意大利使馆签证处与意大利签证申请中心均不受理邮寄申请。但意大利签证申请中心可以提供有偿服务,将您的证件通过邮寄的方式返还到您的住所。

 

问:哪个是我的签证的有效期?

答:签证上有两个重要的日期:签证有效期(1117)和用天数表示的停留期(10)。申请人必须在签证到期之前离开申根区,并确保停留期不超过其签证上规定的天数

 

问:获得签证之后应该做什么?

答:入境意大利时,您务必携带申请签证时递交的所有材料,以及资金证明。如果必须,申请者还应该到当地警察局申办居留证。

 

问:我是否应该寻求旅行社或其他代理帮助我申请签证?

答:没必要,因为意大利签证中心可以协助您办理有关签证的任何事宜。请不要相信那些承诺帮您加快办理的人,没有人能保证获签。签证申请表格和相关信息可以从网站http://www.ambpechino.esteri.it www.italyvac.cn/beijing 免费获取。

 

问:我听说,声称去商务比旅游或探亲办起来容易,是真的吗?

答:不。相反麻烦正是来自申请人面试时对签证官的故意误导,申请人一旦说错一句话,就很难让人相信其他的表述。

 

问:我应该声明我在意大利有亲戚、正在申请长期签证,或曾被拒签吗?如果申请人不声明或伪造信息或材料,后果会怎样?

答:后果很严重。凡提供虚假信息的申请人将一律被拒签。使领馆将进一步进行调查,以核实收到信息的真实性。使领馆将向意大利当局告发提交虚假材料的申请人,向中国外交部通报持因公护照的造假者。

 

问:我希望在意大利的大学注册,哪里能找到相关信息?申请签证应该递交哪些材料?有效期会有多长?

答:您可以到www.studyinitaly.cn上查寻在意大利各大学注册的所有信息。签证是预注册程序的最后一步,申请签证所需材料请登录网站www.italyvac.cn/beijing点击专门的核对表。学习签证通常有效期至注册年的第二年的131日,通过大学预注册考试后,主管移民统一窗口将相应延长居留证有效期。

 

问:我获意大利大学的奖学金,包括在意大利停留期间的学费、食宿费,还需出具其他资金证明吗?

答:如果您的奖学金数额低于2000年意大利内政部规定的数额,您就需要。

 

问:我已获赴意大利留学的 3 年奖学金,我能带我的妻子和孩子一同去吗?

答:可以。凡在意大利居住1年以上的均可办理家庭团聚,申请家庭团聚之前您必须先获得主管移民的统一窗口签发的许可(nullaosta)

 

问:我该怎样获得意大利的工作许可?

答:只能由意大利或外国雇主向当地主管移民的统一窗口(Sportello Unico)提交申请。

 

问:我曾持商务签证到访过申根国家,现在我想去意大利度长假,能申请6月多次签证吗?

答:按规定,旅游只可根据申请人递交的材料,发给短期停留的签证。

 

问:我想去意大利探亲,只要提供资金证明就能够获签吗?

答:如果申请人具备坚实的财务状况或近期曾去过申根国家,那么提供个人资金证明就可以了。否则,建议邀请人为申请人办一份银行担保(fidejussione)。在申请签证时必须出示银行担保原件。如果申请者拥有银行担保,就不需要出示其它资金证明了。为了评定签证申请,使馆有权利要求申请人提交任何种类所需的材料。

 

问:银行担保的额度应该是多少?

答:额度由意大利内政部规定,公布在意大利营业的各个银行。

 

问:我是旅居中国的意大利人,已在 AIRE(旅居国外的意大利人协会)登记,我与我的中国女朋友已同居两年,想和她结婚,但我在意大利还没离婚。我想邀请我女朋友去意大利短期停留,请问该办什么签证?

答:您只能申请旅游签证。

 

问:我已在马德里大学学习了 6 个月,并持有西班牙警察局签发的居留证。我想去意大利度假两个星期,应该准备什么申请材料?

答:无需任何材料。您持有申根国家的居留证,不必申请签证。

 

问:我现在在意大利,我的旅游签证即将到期,能在警察局延期吗?

答:不能,您必须在签证到期前离开意大利,签证只是准许您入境,不能延期。按照法律,只有居留证才能可以办延期或更换。

 

 

 

 

.本文版权归教育部考试中心海外考试报名信息网所有。
.如需转载,须在文章标题右下方、正文上方位置注明,稿件来源:教育部考试中心海外考试报名信息网,http://www.etest.net.cn/
.联系地址:etest@mail.neea.edu.cn

.声明:以上内容仅供参考,如有变化,请以官方网站内容为准
 
无标题文档
版权所有:北京奈亚信息技术有限公司 京ICP备05031027号
北京市公安局海淀分局备案号:京公网安备1101083589 最佳浏览分辨率 1024*768