非教育网用户快速通道  
 首 页 | 公 告 | 新 闻 | 报名中心 | 培训信息 | 考试介绍 | 海外院校 | 护照签证 | 海外生活 | 留学移民 法律声明 | 工作机会 | 联系我们
  首页 >>> 日本签证 >>> 正文内容
以留学为目的的赴日签证手续
发布时间:2015-02-10

 

办理短期商务、探亲访友签证之外的赴日签证,首先需由日本国内的邀请人(单位)在法务省入国管理局为签证申请人办理相关的“在留资格认定证明书”。

在留资格认定证明书自签发之日起有效期为3个月。签证申请人须在该证明书有效期内在所属日本驻华使领馆申办签证,并入境日本,逾期自动作废。申请需要通过大使馆所指定的代办机构办理。

 

一、各在留資格所需的材料

请注意根据在留资格种类,申请签证时需要提交的材料也有所不同。另外,根据签证审查的需要,有可能会要求提供其他补充材料。

1、所有申请人需要提交的材料

Ø   签证申请书(贴付照片,2寸白色背景)(PDF格式)

Ø   护照

Ø   户口本复印件(首页及申请人页)

Ø   暂住证或居住证明(限户籍非本馆管辖范围者)

Ø   在留资格认定证明书原件及复印件

2、根据在留资格种类,除上述材料外,另需提交以下材料:

在留资格

需要提交的资料

教授、艺术、宗教、报道、投资经营、法律会计、 医疗、研究、教育、技术、人文国际、 企业内转勤、文化活动、研修、技能实习

特定活动(告示25)(告示26)*超过90天以上医疗为目的的长期滞留

1、医疗机构出据的预约诊断书;2、身元保证机构出据的身元保证书(样式可从外务省网站上下载)3、经费支付者的存款证明。

特定活动(上述除外)

兴行

1、合同书;2、个人简历;3、艺历证明材料。

技能

1、雇佣合同书;2、个人简历。

留学

1留学调查表2、学费支付者的在职证明;3、毕业证明书或毕业证书复印件。

家族滞在、日本人配偶者、永住者配偶者、定住者

婚姻调查表亲属关系调查表*

以结婚同居为目的取得在留资格认定证明书的申请,需要填写婚姻调查表。如果是以被抚养人身份与父母(或其一方)共同居住为目的,或是作为日本人的子孙等取得的在留资格认定证明书的签证申请,则需要填写亲属关系调查表。

 

二、其他相关事宜

1、手续费:200

2、审查所需天数:签证申请材料的审查一般需要4个工作日,根据具体情况,有时可能会延长审查时间。

 

三、有关在留资格认定证明书的咨询单位

1、日本大使馆领事部(签证处)

电话:010-6532-2007

传真:010-6532-9329

e-mailryoji@pk.mofa.go.jp

2日本法务省入国管理局网站

Ø   入国在留登录手续的常见问题

Ø   入国管理有关咨询单位联系方式

 

 

 

 

.本文版权归教育部考试中心海外考试报名信息网所有。
.如需转载,须在文章标题右下方、正文上方位置注明,稿件来源:教育部考试中心海外考试报名信息网,http://www.etest.net.cn/
.联系地址:etest@mail.neea.edu.cn

.声明:以上内容仅供参考,如有变化,请以官方网站内容为准
 
无标题文档
版权所有:北京奈亚信息技术有限公司 京ICP备05031027号
北京市公安局海淀分局备案号:京公网安备1101083589 最佳浏览分辨率 1024*768