非教育网用户快速通道  
 首 页 | 公 告 | 新 闻 | 报名中心 | 培训信息 | 考试介绍 | 海外院校 | 护照签证 | 海外生活 | 留学移民 法律声明 | 工作机会 | 联系我们
  首页 >>> 日本签证 >>> 正文内容
日本出入境管理的常见问题
发布时间:2015-02-10

 

1、第一次来日本的外国人为获登陆许可需要办理哪些必要手续?

持有日本政府承认的外国政府发放的有效护照及日本驻外公馆(大使馆或领事馆)发放的签证(根据国际约定无不需签证的情况除外),并符合出《入境管理及难民认定法》(以下称《难民法》)7条第1项规定的下列登陆条件的人员获准登陆:

A.     护照、签证有效;

B.     欲在日本从事的活动属实且符合其逗留资格;此外,对于适用于登陆审查标准的逗留资格条件应符合该标准;

C.     有关逗留期限申请须符合法务省令的规定;

D.     不属于有理由拒绝登陆人员。

 

2、什么是签证?

所谓签证是指驻外公馆发放的,确认该外国人所持护照有效并根据签证所记载条件推荐该外国人无障碍入境的证件。

 

3、逗留资格制度是什么?

《入管法》第2条第1项规定“逗留日本的外国人因具有逗留资格而逗留日本”。根据这一规定其附表规定了27类逗留资格。此外,第19条第1项规定“具有附表第一项中列举的逗留资格的人员必须根据下列各号所提出的划分情况从事该号所列举的活动”,同时也规定了逗留资格所允许从事的活动范围及不准从事的活动。这些规定决定了《入管法》必须采用逗留资格制度。

 所谓逗留资格制度是将外国人进入、逗留日本期间可以从事的社会活动或入境后以其逗留身份或逗留地位所从事的活动分门别类,制定“逗留资格”表,通过将外国人作为符合所有逗留资格中某项的人员认可其入境或逗留,来对外国人进行入境管理的制度。

 

4、什么是逗留资格?

所谓逗留资格是指将外国人进入、逗留日本期间可以从事的社会活动或入境后以其逗留身份或逗留地位所从事的活动进行归类,现有27类逗留资格。

 

5、有关逗留资格的种类及逗留期限的情况。

逗留资格是入境审查官根据外国人的入境/逗留目的授予的资格,目前《入管法》规定有27类。逗留期限则分别根据各个资格规定其可逗留的期限,外国人可在规定的逗留资格/逗留期限范围内从事活动。有关逗留资格/逗留期限的详情,请点击这里

 

6、登陆许可标准是什么?

希望进入日本的外国人必须符合《入管法》规定的逗留资格中的某一项。至于具体要满足哪项条件才能真正获得入境许可则由法务省令做出规定,这被称为「登陆许可标准」。由于该体系原则上规定不符合标准的外国人不能进入日本,因此具有特殊的重要意义。

 

7、“投资/经营”获得逗留资格的登陆许可标准中有关“规模”部分的要点。

在《出入境管理及难民认定法》第7条第1项第2号标准的省令中,以“投资/经营”获得逗留资格的登陆许可标准第1号Ⅱ和第2号Ⅱ规定的“雇用两名以上的本国居住者(法律类别表第一页上方所示「逗留资格」除外)以专职职员身份从事工作,经营事业的规模”是指目前雇用两名专职职员或者在雇用计划中明确说明雇用两名专职职员。但是,假如在不雇用两名专职职员的情况下,就会对其事业“规模”产生疑问,在这种情况下入境管理局规定的方针是“创业情况下的年投资额为500万日元以上”。

 

8、拒绝登陆的理由是指什么?此外,什么样的外国人会被拒绝入境?

所谓拒绝登陆的理由是指将那些被认为可能会对日本的公共卫生、公共秩序及国内治安造成危害而被拒绝进入/登陆日本的外国人的类别所做的明确归类。具体而言,下列外国人会被拒绝进入日本:

A.      从保健/卫生的角度不获准登陆的人员;

B.      认为具有强烈反社会性从而不获准登陆的人员;

C.      曾被日本强制遣返从而不获准登陆的人员;

D.      可能会危及日本利益或公共安全从而不获准登陆的人员;

E.       基于互惠原则不获准登陆的人员。

 

9、什么是逗留资格认定证明?

外国人登陆日本要接受入境审查官的审查并获得登陆许可,必须符合:

A.      护照、签证有效;

B.      欲在日本从事的活动须属实且符合其逗留资格;此外,如按照基于逗留资格设定的登陆许可标准也须符合该标准;

C.      有关逗留期限申请须符合法务省令的规定;

D.      不属于有理由拒绝登陆的人员。

根据规定以上各项须由本人证明。

所谓“逗留资格认定证明”是指针对希望登陆日本的外国人,法务大臣依据申请对其符合登陆条件中的B项所做的证明。在登陆审查时出示该证明确保登陆审查顺利进行。此外,“短期逗留”人员不属于本制度管辖的对象。

 

10、逗留资格认定证明由谁进行申请?

由欲进入日本的外国人本人或其代理人进行申请。例如,和日本人通婚并要进入日本的人士可由其配偶代理申请;有驻留海外及留学的情况时可由配偶的亲属代理申请;在要进行工作就职的情况下可由工作单位的职员代理申请。

 

11、何处申请逗留资格认定证明?

申请人或其代理人在其居住地的入境管理机构进行申请。

 

12、持有逗留资格认定证明是否就可以进入日本?

仅持有逗留资格认定证明是不能进入日本的,请向驻外公馆出示逗留资格认定证明并获得签证。

另外,逗留资格认定证明并不能保证进入日本,由于情况变化等原因,登陆审查入境点在判明有不符合登陆许可标准的事实存在的情况下则不会批准登陆。

 

13 逗留资格认定证明是否有有效期?

根据规定,有效期限为3个月。因此在获得逗留资格认定证明之日起的3个月内如不进行登陆申请,认定证明则会失效。

请注意:逗留资格认定证明的有效期限与签证的有效期限不同。

 

14、离境确认的保留是否可由普通人进行通知?

离境确认的保留仅限于接到相关机构的通知,不能通过普通人的通知来保留外国人的离境确认。

 

15、被拒绝登陆日本的外国人该怎么办?

被拒绝登陆日本并接到离境命令的外国人应尽快离境。此外,关于离境(遣返)的责任和费用,根据《入管法》第59条第1项的规定,原则上由该外国人抵达日本时所乘坐的船只的船长、飞机的机长或运输行业人员负担(实际上,如乘坐飞机则由航空公司负担)

但是,乘坐飞机抵达的外国乘客入境被拒绝登陆时,由于时段限制等因素,很多情况下该人员乘坐同一飞机折返离境比较困难。因此由于航班的问题,可逗留日本国内直至有最近的出发航班。

在这种情况下,按照《入管法》第132的规定,由特别审核官或主任审核官指定期限,允许该外国人在其抵达的出入境港附近的宾馆等设施作停留。此外,在这种情况下由于没有接到登陆许可,所以如果该外国人没有获得许可就移动到所作停留的设施外则构成非法登陆。

 

16、接到过离境命令是否会对下次访日造成影响?

外国人下次来日本时不会因过去曾接到“离境命令”而被直接拒绝登陆。但是,接到过“离境命令”就意味着被认为不符合“登陆条件”,所以在下次来日本时本人必须充分证明其符合“登陆条件”。

 此外,由于“离境命令”与强制遣返手续不同,外国人不会由于接到过“离境命令”而受到适用于被强制遣返者的5年拒绝登陆期的限制。但是,非法携带毒品、大麻和兴奋剂等的人员及非法携带枪支、刀具和炸药类的人员在接到离境命令时会有1年拒绝登陆期。

 

 

 

 

.本文版权归教育部考试中心海外考试报名信息网所有。
.如需转载,须在文章标题右下方、正文上方位置注明,稿件来源:教育部考试中心海外考试报名信息网,http://www.etest.net.cn/
.联系地址:etest@mail.neea.edu.cn

.声明:以上内容仅供参考,如有变化,请以官方网站内容为准
 
无标题文档
版权所有:北京奈亚信息技术有限公司 京ICP备05031027号
北京市公安局海淀分局备案号:京公网安备1101083589 最佳浏览分辨率 1024*768